Пригожин и командир ЧВК "Вагнер" выступили перед наемниками в Беларуси Пропустить содержание

Пригожин и командир ЧВК "Вагнер" выступили перед наемниками в Беларуси

9 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Создатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин опубликовал в одном из своих Телеграм-каналов видео, снятое в Беларуси. Он поприветствовал своих наемников и заявил, что "Вагнер" пока не будет принимать участия в войне против Украины, а сосредоточится на деятельности в странах Африки.

"Сейчас то, что происходит на фронте, это позор, в котором нам не нужно участвовать. И дождаться того момента, когда мы сможем проявить себя по полной программе. Поэтому принято решение, что мы будем находиться здесь, в Беларуси какое-то время", — отметил Пригожин.

В ролике Пригожин говорит, что его люди должны вести себя хорошо по отношению к местным жителям, и подчеркивает, что наемники будут обучать белорусскую армию и собираться с силами для действий в Африке.

Читайте далее: Что известно о судьбе ЧВК "Вагнер" и его главе Евгении Пригожине после мятежа

Командир ЧВК "Вагнер" Дмитрий Уткин, чей позывной дал название компании, также выступил перед боевиками. Он поблагодарил наемников, которые после мятежа согласились переехать в Беларусь. На видео, которое распространили связанные с ЧВК каналы, он поприветствовал бойцов, которым передали флаг ЧВК с военного полигона Молькино в районе города Горячий Ключ под Краснодаром, где ранее базировался "Вагнер".

"Да, если кто-то не знает, я и есть тот самый „Вагнер“. Большинство из вас знают меня. Большинство из вас я знаю сам лично. Большое всем спасибо за проделанную работу, благодаря этой работе, блин, имя ЧВК „Вагнер“ прогремело на весь мир. Всем спасибо. Парни, большое вам спасибо. Впереди у вас новый этап. Это не конец, это только начало самой большой работы в мире, которая будет проведена очень скоро. Ну и welcome to hell ("Добро пожаловать в ад")", — подытожил Уткин.

Опубликованное видео — первое публичное появление Пригожина после мятежа, в ходе которого возглавляемая Уткиным колонна ЧВК "Вагнер" выдвинулась из Ростова на Москву. Также это, как отмечают "Важные истории", первое публичное появление Дмитрия Уткина в принципе.

После мятежа ЧВК "Вагнер" 23-24 июня основатель компании Евгений Пригожин, как утверждалось, договорился с российскими и белорусскими властями, что "уйдет" в Беларусь. Наемникам предложили вернуться домой, подписать контракт с Минобороны РФ или последовать за основателем ЧВК.

Сколько наемников согласились отправиться в Беларусь, неизвестно. В начале июля мониторинговая группа "Беларускі Гаюн" сообщала, что в республике могут находиться около 200 наемников. 15 июля в канале группы появилась информация, что в Беларусь прибыла крупная колонна из 60 легковых и грузовых автомобилей. "Беларускі Гаюн" считает, что это колонна ЧВК Вагнера.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал