Президент Беларуси считает, что военная сила стала главным аргументом выстраивания межгосударственных отношений Пропустить содержание

Президент Беларуси считает, что военная сила стала главным аргументом выстраивания межгосударственных отношений

месяц назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Президент Беларуси Александр Лукашенко. Фото: insidehook.com

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что "военная сила стала главным аргументом при выстраивании межгосударственных отношений". Об этом он заявил во время обсуждения новой Концепции нацбезопасности и Военной доктрины, передает пресс-служба президента.

По словам Лукашенко, в новых документах описаны риски, вызовы и угрозы в сфере национальной безопасности. "И многие оценки уже сбываются".

В качестве примера Лукашенко привел ситуацию на Ближнем Востоке. В октябре 2023 года израильская армия после нападения на страну группировки ХАМАС начала масштабную операцию по уничтожению позиций боевиков в секторе Газа. В результате ударов Израиля в секторе Газа на сегодня погибло около 24 тысяч человек, преимущественно женщины и дети. В регионе началась гуманитарная катастрофа. В конце декабря прошлого года ЮАР подала в Международный суд ООН иск против Израиля с обвинениями "в геноциде".

"Это страшнейшая гуманитарная катастрофа. Обратите внимание, что угрозы применения ядерного оружия зазвучали практически сразу после эскалации конфликта. И, как это обычно бывает, со стороны "цивилизованного" Запада никаких санкций не последовало. Дежурные заявления, как будто ничего не произошло. К сожалению, мы вернулись во времена, когда военная сила стала главным аргументом при выстраивании межгосударственных отношений", - подчеркнул Лукашенко.

По словам министра обороны Беларуси Виктора Хренина, в проекте обновленной Военной доктрины появилась новая глава, в которой обозначены союзнические обязательства Беларуси. При ее подготовке учитывался в том числе и опыт Казахстана, который пережил попытку "госпереворота".

В начале января 2022 года протесты из-за роста цен на сжиженный газ в стране переросли в беспорядки. Власти Казахстана были вынуждены ввести режим ЧП, объявить о начале антитеррористической операции и запросить помощь у партнеров по Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ).

Также, по словам министра обороны, Беларусь в доктрине указывает предполагаемые источники угроз в отличие от стран НАТО, которые в своих военных документах прямо называют врагов, перечисляя конкретные страны.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал