Потерявшему руку на войне в Украине россиянину дали металлическую палку вместо протеза Пропустить содержание

Потерявшему руку на войне в Украине россиянину дали металлическую палку вместо протеза

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Вадим Шарипов. Фото из архива семьи Шариповых

Потерявший на войне в Украине руку 53-летний житель Якутии Вадим Шарипов получил от местных властей металлическую палку вместо протеза, рассказали "Важным историям" родственники военнослужащего.

По их словам, Шарипова отправили на фронт в составе якутского добровольческого отряда "Барс-2" в сентябре 2022 года. В него вошли такие же, как он, ветераны войн в Чечне. В начале октября Шарипов получил огнестрельные ранения в левую руку, плечо и ногу. В результате ему ампутировали руку в госпитале в Валуйках (Белгородская область).

После реабилитации в Санкт-Петербурге военнослужащий отправился в Якутию, где ему устроили торжественный прием, а глава республики Айсен Николаев вручил медаль "За отвагу".

Шарипов начал добиваться от местных властей протезирования ампутированной конечности. В декабря 2022 года якутское отделение СФР (Социальный фонд России) заключило договор с компанией "Ортомед+" на изготовление протеза. При этом гендиректором компании является сотрудник администрации главы республики Алексей Саввинов.

Обещанное изделие пришлось ждать почти полгода. В конце мая Шарипову выдали два протеза: рабочий и активно-тяговый. Коробку с ними он открыл дома и то, что его семья в ней увидела, "повергло всех в шок".

"Активно-тяговый был вообще не по размеру, культя просто болталась в чашке. Он просто не мог им никак управлять: напрягался и что-то пытался сделать, но бесполезно. А рабочий — это была просто металлическая палка. Я когда увидела, у меня слезы потекли от обиды за него" — рассказала родственница военнослужащего.

Протезы вернули изготовителю, который сначала требовал, чтобы они написали отказ.

"И все, с тех пор раз в неделю мы звоним в СФР, спрашиваем про наше протезирование. Еще ходили в фонд “Защитники Отечества”, но там нам отвечают тоже самое — ждите, ничем не можем вам помочь", — сказала женщина.

По ее словам, нервные окончания сейчас отмирают и уже скоро "никакой протез будет не нужен".

"Нам врачи конкретно сказали: еще полгода походите, и они у вас просто атрофируются", — пояснила она.

В июне петербургская компания Instep предложила изготовить Шарипову два протеза за 2 млн 280 тыс. руб., но в якутском отделении СФР эту сумму компенсировать отказались. При этом, как удалось выяснить родственнице военнослужащего, "Ортомед+" потратил из бюджета на металлическую палку и некачественный протез около пяти миллионов рублей.

"Якутск же город маленький, у нас тут знакомый на знакомом. По негласным данным за эти протезы заплатили огромную сумму, за которую нам якобы выдали супер-пупер — чуть ли не с пульта управляемую руку", — отметила женщина.

Ранее стало известно, что Минтруда заказало более 2,7 млн бланков справок для установления факта инвалидности. Число бланков, заказанных за неполный 2023 год, стало рекордным за девять лет и в полтора раза превысило показатель прошлого года.

По состоянию на июль 2023 года статус военных инвалидов в России получили 5127 человек, обращала внимание "Медиазона". За май число военных инвалидов увеличилось на 279 человек, а за июнь — на 322. До этого рекорд был установлен в апреле — 232 человека.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал