Польша задержала и собирается экстрадировать бывшего силовика, который рассказал об "управляемых терактах" ФСБ Пропустить содержание

Польша задержала и собирается экстрадировать бывшего силовика, который рассказал об "управляемых терактах" ФСБ

4 месяца назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Глава Gulagu.net Владимир Осечкин и Эмран Наврузбеков. Скриншот - Gulagu.net

Власти Польши планируют экстрадировать бывшего силовика, который рассказал о применении ФСБ "управляемых терактов", сообщает "Агентство" со ссылкой на материалы его дела.

Эмран Наврузбеков сбежал из России в 2017 году и запросил убежище в Польше, но ему отказали. До недавнего времени он проживал с семьёй на территории Евросоюза, пытаясь обжаловать это решение. В октябре прошлого года он повторно подал заявку, после чего его поместили в лагерь для беженцев в воеводстве Куявско-Поморское.

17 мая его задержали силовики. Формальными поводами стали "нарушения правил поведения" в лагере, а также "неподчинение требованиям" полицейских и "агрессивное поведение". Сам Наврузбеков эти обвинения отрицает

"Как указано в постановлении суда, полицейские задержали Наврузбекова во время проверки документов и поместили под арест из-за возможного нарушения правил поведения в лагере для беженцев. К тому же, утверждается в документе, при задержании он не подчинялся требованиям полицейских и вел себя агрессивно. Сам Наврузбеков, по словам его жены, это отрицает", — передает "Агентство».

В день задержания польский суд запретил Наврузбекову въезд во все страны Шенгенской зоны и постановил отправить мужчину в охраняемый центр для иностранцев в Пшемысле. Сообщается, что он будет находиться там до 15 августа, ожидая депортацию. Известно, что он уже обжаловал это решение. В разговоре с женой он сказал, что силовики могли бы просто "застрелить" его вместо выдворения.

В декабре Gulagu.net выпустили интервью с Наврузбековым, в котором тот заявил, что сотрудники ФСБ РФ занимаются "управляемыми терактами" на территории ряда республик. Тогда же он обвинил службу в попытках отнять бизнес у местных предпринимателей и шантаже.

"Я хочу рассказать, что за всеми терактами в Дагестане и в других республиках стоят сотрудники второй службы [ФСБ]. Они же “отжимают” бизнес и “раскидывают флешки” с целью вымогать деньги — вот в чём их деятельность. Я, конечно был, против, даже брату говорил, [а тот] мне отвечал: “Молча работай, звание идёт, чего тебе не хватает?”. Я думал, что так дело не пойдёт, я присягу давал, вроде бы", — сказал он.

Также Наврузбеков рассказал о постановочных операциях по "ликвидации террористов", которые проводят силовики, подбрасывании наркотиков и оружия невиновным, пытках и фальсификации уголовных дел. Более того, он заявил, что руководство ФСБ пыталось направить его в Турцию, чтобы он собирал там данные об оппозиционерах с Кавказа. В канун Нового года он записал обращение, в котором рассказал о давлении на его родственников.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал