Польша на данный момент не собирается открывать ранее закрытые пункты пропуска на границе с Беларусью. Это связано с отсутствием необходимых шагов в этом вопросе со стороны Беларуси. Об этом заявил министр внутренних дел и администрации Польши Томаш Семоняк, сообщает radio.bialystok.
"Мы бы очень хотели, чтобы пограничные переходы были открыты, но нет никаких признаков того, что это произойдет в ближайшем будущем", - отметил министр.
По его словам, ответственность за это несет белорусская сторона. Министр напомнил, что в заключении в Беларуси до сих пор остается журналист и активист Союза поляков Анджей Почобут Ранее появившаяся информация о его возможном освобождении не подтвердились.
"Никакого сотрудничества с белорусской стороны не наблюдается в отношении информации об убийстве польского солдата на границе в прошлом году. И мы по-прежнему имеем дело с ситуацией на границе, которая не оставляет сомнений в том, что именно белорусские службы организуют и содействуют этой гибридной агрессии", - констатировал Семоняк.
Он подчеркнул какие-либо действия польской стороны по открытию пунктов пропуска возможны только при наличии доброй воли у Минска.
"Пока не будет доброй воли с белорусской стороны, с нашей стороны просто нет возможности для каких-либо действий. Каждое из упомянутых мною действий мы воспринимаем как действие против Польши", - заявил министр МВД.
На данный момент на белорусско-польской границе действует один переход для грузовых автомобилей, а также один для легкового транспорта и автобусов.
В прошлом году премьер-министр Польши Дональд Туск допускал открытие погранперехода "Бобровники" (с белорусской стороны "Берестовица"), который был закрыт в феврале 2023 года из соображений интересов национальной безопасности.
Ранее польская ассоциация предпринимателей Zjednoczony Wschód ("Объединенный Восток") обратилась к представителям Сейма с требованием открыть погранпереходы на границе с Беларусью. Альтернатива - ввести программу поддержки трансграничного бизнеса, который понес убытки из-за закрытия границы.
В итоге власти Подляского воеводства Польши продлили программу выплат компенсаций приграничному бизнесу.