Почему Украина создала, а затем закрыла реестр "международных спонсоров войны"? Пропустить содержание

Почему Украина создала, а затем закрыла реестр "международных спонсоров войны"?

23 дня назад
Анна Родичкина 4 минут чтения
+ + + +
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства. Фото: пресс-служба правительства

В марте Кабинет министров Украины принял решение отказаться от ведения реестра "международных спонсоров войны". Список включал десятки компаний из разных стран мира, которые продолжают работать в России во время продолжающейся войны с Украиной.

Журналист "Дрона" Анна Родичкина разбиралась, что вынудило Украину пойти на такой непопулярный внутри страны шаг, а также почему вокруг списка компаний, у которого не было юридической силы, постоянно возникали споры.

Что такое реестр "спонсоров войны" и как он возник

Хотя решение о фактическом закрытии реестра "международных спонсоров войны" и принималось на заседании правительства, создание и ведение такого списка - дело рук Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК). Оно создало этот список летом 2022 года. За два года реестр наполнился полсотней компаний.

Профиль работы агентства в мирное время - проверка достоверности деклараций о доходах, которые в Украине ежегодно подают госчиновники. Из-за полномасштабного вторжения России Украина декларирование приостановила, так что агентство было вынуждено заниматься "не своими вопросами". Среди них, например, поиск активов россиян и украинцев, лояльных к путинскому режиму для потенциальной конфискации.

На этой волне и был создан список "международных спонсоров войны" - иностранных компаний, которые продолжают работать в РФ и, перечисляя налоги в бюджет страны-агрессора, якобы поддерживают российскую войну в Украине.

Вдохновителем создания такого инструмента для давления на международные компании по выходу их из российского рынка стал на тот момент глава НАПК Александр Новиков. В конце февраля он покинул эту должность.

"Агентство отвечает за регулирование вопросов предотвращения коррупции в частном секторе, то есть вопросов "комплаенса" и проверки контрагентов, поэтому этот реестр - фактически информация для проверки добропорядочности контрагентов не только украинских, но и мировых", - объяснил Новиков в своем последнем интервью на должности главы НАПК логику, почему именно его ведомство занималось этим вопросом.

Парадоксы реестра

Внесение компании в такой список не имело никаких юридических последствий для нее самой. Почему же бизнес так активно лоббировал исключение себя из этого перечня? Ответ прост: репутационные риски.

Над реестром вместе с НАПК работала компания Refinitiv, которая является партнером World-Check - базы данных политически известных лиц и организаций, а также организаций повышенного риска. С помощью этой базы банки и страховые компании по всему миру оценивают риски, связанные с конкретными компаниями. Помимо этого, репутационный удар через внесение компании в перечень с таким громким названием может сказаться на ее биржевой стоимости, если ее акции котируются на бирже.

В реестре фигурировали швейцарская Nestle, бермудский международный производитель алкоголя Bacardi Limited, китайская Alibaba Group, лидеры табачного рынка Philip Morris International и Japan Tobacco International, ведущие пищевые корпорации PepsiCo и Mars, а также многие другие.

Фигуранты реестра нервничали, шли на диалог с НАПК и даже согласовывали "планы действий" для исключения их из "черного списка". Некоторые бизнесы действительно выходили с российского рынка. Так сделали ирландская Peninsula Petroleum Limited, а также британская Mondi.

Однако часто международный бизнес пытался подключить свои правительства, чтобы те лоббировали исключение своих компаний из реестра "международных спонсоров войны". Из-за этого Киев столкнулся с давлением в дипломатической плоскости.

Шантаж Венгрии и эффект снежного кома

НАПК внесло венгерский OTP Bank в перечень международных спонсоров войны весной 2023 года. Решение объяснили тем, что входящий в топ-50 крупнейших банков в России, OTP Bank намерен продолжать деятельность в этой стране и якобы фактически признает "ЛНР" и "ДНР".

Как и другие российские банки, в том числе "дочки" западных банков, OTP Bank в РФ предоставляет кредитные каникулы россиянам, которые воюют в Украине.

При этом "дочка" OTP Group работает и на украинском рынке. Однако в Нацбанке Украины отреагировали на решение НАПК спокойно. Мол, перечень спонсоров войны - имиджевый проект, так что в отношении украинской "дочки" какие-либо санкции регулятор не планирует. Да и это лежит в компетенции другого органа - Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украниы.

В свою очередь, OTP Group заявила, что снизила участие на российском рынке в 2022 году. А дальше - подключила помощь венгерской дипломатии, а та пустила то, что было похоже на шантаж.

В Венгерском МИД назвали решение НАПК скандальным и отказались даже обсуждать очередной пакет санкций ЕС против России, пока банк не исключат из реестра. Но что действительно стало болезненным для украинских дипломатов, так это угроза венгерского МИД заблокировать выделение европейской помощи Украине, в частности, военной.

В конце концов венгерский дипломатический шантаж сработал. НАПК сначала приостановил участие OTP Bank в реестре, однако венгерская сторона была непреклонна: только исключить. Через три дня агентство сообщило, что OTP Bank исключен из перечня "международных спонсоров войны".

Это случилось 2 октября минувшего года, когда в Киеве происходило заседание Совета министров иностранных дел ЕС, и впервые оно происходило в стране, которая не является членом Евросоюза.

"В ходе дискуссий, которые длились последние несколько дней в режиме 24/7 с участием службы внешних связей ЕС, OTP Bank взял на себя ряд обязательств относительно своих дальнейших планов на российском рынке", - пояснило НАПК.

Венгрия не разблокировала выделение военной помощи ЕС в размере 500 млн евро после такого решения, а "выкатила" новое требование - подписать соглашение о невключении своих компаний в реестр в принципе.

При этом сработавший венгерский шантаж открыл ящик Пандоры: оказалось, что другие страны тоже могут потребовать исключить их компании из реестра аналогичным способом. Что и случилось впоследствии.

Например, механизмом блокировки 11 пакета антироссийских санкций ЕС воспользовалась Вена. Австрия требовала исключить из перечня Raiffeisen Bank International, который также продолжает работать на российском рынке. В итоге НАПК приостановили его статус в реестре. Вывести свои компании из перечня требовала также Греция. Франция и Китай также присоединились к давлению на Киев, сообщали СМИ.

Что не так со списком

Хотя участие в списке не означает формальных санкций или других юридических последствий, это оказалось болезненным инструментом. Репутация в современном мире важна. Однако у многих остались вопросы, действительно ли НАПК имеет основания для проверки "добропорядочности  контрагентов". Не только украинских, но и мировых. В конце концов, санкционная политика - в сфере компетенции другого органа, СНБО.

Другим вопросом стало отсутствие четких критериев занесения бизнеса в "черный список", а также - исключения их из него или приостановления участия в реестре.

Хотя реестр "спонсоров войны" стал эффективным инструментом влияния, он начал работать против интересов Украины в дипломатической сфере. А это для страны сейчас очень важно, поскольку экономически она очень зависима от позиции международных партнеров и ритмичного выделения ними финансирования.

При этом реестр "международных спонсоров войны" - не единственный проект по мониторингу западных компаний, которые продолжают работать на российском рынке. Например, эту работу также ведет Киевская школа экономики. По ее данным, в России продолжают работать более 3 тыс. иностранных компаний. Из них  2,1 тыс. компаний ведут деятельность по-прежнему, еще 544 "выжидают" - приостановили инвестиции, но рынок не покидают.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал