Плацдарм на левом берегу Днепра: Что известно о дерзкой операции ВСУ в Херсонской области Пропустить содержание

Плацдарм на левом берегу Днепра: Что известно о дерзкой операции ВСУ в Херсонской области

2 месяца назад
Башир Китачаев 7 минут чтения
+ + + +
Фото: пресс-служба Министерства обороны Украины

Украинские военные уже на протяжении трех месяцев ведут ожесточенную борьбу на небольшом клочке земли на левом берегу Днепра. Киев не раскрывает целей создания плацдарма, поэтому наблюдатели могут лишь строить догадки. Многочисленные кадры, снятые на этом участке фронта, говорят о тяжелых потерях, которые несут обе стороны. Тем не менее, украинские военные продолжают ожесточенную борьбу, несмотря на атаки ВС РФ, артиллерийские обстрелы и авианалеты.

В Киеве и Москве утверждают об успехах в Херсонской области, но некоторые солдаты по обе стороны фронта, похоже, считают иначе, сравнивая боевые действия с "самоубийством". В том, что происходит на плацдарме ВСУ в Крынках пытался разобраться "Дрон".

Дерзкая высадка морпехов

Крынки - небольшое село в Херсонской области на левом берегу Днепра, которое после начала российского вторжения в Украину оказалось в зоне оккупации.

Летом 2023 года село пострадало в результате обрушения дамбы Каховской ГЭС и последующего затопления, но позже вода спала. В конце октября украинские военные на моторных лодках пересекли реку и высадились на противоположном берегу, выбив российских военных из села. Первое видео бойцов ВСУ в Крынках появилось 29 октября. В нем говорилось об освобождении села.

Власти Украины долгое время молчали о происходящем, по-видимому, чтобы не делать поспешных заявлений. Лишь 8 ноября президент Украины Владимир Зеленский намекнул на успех, отметив "некоторые хорошие шаги в Херсонской области". Спустя несколько дней глава Офиса президента Андрей Ермак официально сообщил о том, что ВСУ захватили плацдарм на левом берегу Днепра. Это происходило на фоне остановившегося контрнаступления украинской армии в Запорожской области и начала очередной операции ВС РФ по захвату Авдеевки.

Украинские морские пехотинцы закрепились на плацдарме, на который сразу же посыпались контратаки российских войск, а также обстрелы артиллерией и дронами. Регулярные рейсы лодок под атаками дронов подвозят морпехам продовольствие, боеприпасы, подкрепления, забирая раненых.

Сам плацдарм на 14 декабря занимал несколько километров в длину и примерно 2 километра в глубину, следует из карт украинского OSINT-проекта DeepState. Большая часть территории села и окрестностей представляют собой "серую зону", которую не контролирует ни одна из сторон. Ранее ВСУ в разное время создали еще несколько небольших “серых зон” на левом берегу Днепра. Командование украинской армии практически не комментировало эти операции и не сообщало об их целях.

Фото: deepstatemap.live

Для чего Украине плацдарм на левом берегу Днепра?

Эксперты продолжают гадать о том, что Киев хочет добиться на этом направлении.

Чаще всего встречаются две версии развития событий. Предполагается, что ВСУ смогут продвинуться вперед, что создаст возможность построить переправы через Днепр для переброски тяжелой техники и личного состава бригад. С этими силами украинская армия, как утверждается, сможет провести большое наступление, чтобы освободить левобережную часть Херсонской области, вплоть до аннексированного Крыма.

Такие мнения подкрепила информация о том, что на плацдарм ВСУ перебрасывают легкобронированную технику, но известно лишь о паре подобных случаев.

Наведение переправы с помощью понтонных мостов может оказаться очень амбициозной задачей в нынешних условиях. Для ее осуществления ВСУ необходимо отбросить российские войска от плацдарма на десятки километров, чтобы артиллерия не могла нарушить переброску войск. А для этого необходимо гораздо больше ресурсов, людей, техники, боеприпасов, в частности, для артиллерии, которая поддерживает украинские войска с правого берега Днепра. Такого мнения придерживается основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

"Да, конечно, в этом случае, видимо, однажды удалось переправить одну единицу бронетехники, но это не дает нормального снабжения для широкомасштабной наступательной операции", - указал военный эксперт.

Также стоит вспомнить, что уязвимость переправ стала причиной отступления российских войск с правобережной части Херсонской области Украины, где они удерживали значительные территории. Сначала украинская артиллерия уничтожила Антоновский мост, а затем и переправу, которую вскоре построили российские военные. Оказавшись без снабжения, российским войскам пришлось оставить эту территорию.

Другие эксперты считают, что плацдармы ВСУ на левом берегу Днепра сковывают силы и ресурсы российской армии, которая пытается наступать, в частности, под Авдеевкой. Действия морпехов не только не позволяют российскому командованию перебрасывать силы на другие направления, но и вынуждают активно снабжать войска в Херсонской области подкреплениями и боеприпасами.

Об этом, в частности, пишет украинский военный эксперт Александр Коваленко. По его словам, российское командование увеличило численность сил, пытающихся ликвидировать плацдарм ВСУ, с 64 тысяч человек до 74 тысяч. Против, предположительно, нескольких сот украинских морпехов в Крынках ВС РФ сосредоточили большое количество артиллерии, отмечает эксперт.

"Этот прирост произошел не благодаря процессу почкования и деления личного состава и техники, а посредством передислокации ряда подразделений из состава ГВ (Группы войск)  "Запорожье" и ГВ "Оборона Крыма". То есть, по принципу, где-то прибыло, где-то убыло. Иными словами, там, где убыло, там, что-то и ослабло. Наверное, именно благодаря этому к западу от Работино и в районе Вербового, были закреплены за (ВСУ) некоторые позиции", - пишет Коваленко.

Он также подчеркивает, что российские войска несут большие потери в личном составе и технике, ссылаясь на множество кадров работы украинской артиллерии и операторов боевых дронов. Таким образом, российское командование не может перебрасывать силы и технику, чтобы поддержать свои войска, например, под Авдеевкой, где продвижение ВС РФ достигается ценой больших потерь. Помимо прочего, плацдарм в Крынках перерезал одну из важных дорог, которую российские войска использовали для снабжения.

Другой стороной происходящего является то, что ВСУ также несут потери на плацдарме и вынуждены тратить ценные людские и материальные ресурсы для сохранения успехов на левом берегу.

Что из себя представляют российские войска в Херсонской области?

По данным СМИ и аналитиков, в районе Крынок с российской стороны действуют 810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты, 70-я мотострелковая дивизия, а также недавно сформированная 104-я десантно-штурмовая дивизия. Также на этом участке фронта могут быть задействованы наемники ЧВК "Конвой" и бывшие осужденные из подразделения "Шторм Z".

Эти силы входят в армейскую группировку "Днепр", которой командует генерал-полковник Михаил Теплинский. Он был назначен в конце октября, сменив на посту генерал-полковника Олега Макаревича, которого пророссийские блогеры критиковали за неуверенные действия против операций ВСУ на левом берегу Днепра. Нового командующего называют одним из наиболее компетентных российских генералов.

Еще в июне 2022 года Теплинский был назначен командующим воздушно-десантными войсками РФ, но позже был смещен с должности. Это, по мнению российских военкоров, произошло из-за того, что генерал критиковал командование за регулярное использование десантников в качестве штурмовой пехоты, из-за чего элитные войска понесли тяжелые потери. Назначение Теплинского в Херсонскую область обрадовало провоенно-настроенную публику в России, которая ожидала решительных действий от нового командующего.

Вскоре им пришлось снова испытать разочарование, потому что многочисленные атаки российских войск на плацдарм не принесли практически никаких результатов, кроме новых потерь. И это несмотря на подавляющее численное превосходство ВС РФ на этом участке фронта. Попытки ликвидировать плацдарм поддерживаются огнем российской артиллерии.

Операторы боевых дронов устроили настоящую "охоту" за лодками со снабжением и подкреплениями. Российские военные также часто используют здесь беспилотники, оснащенные тепловизором для действий ночью, когда передвижение ВСУ по Днепру становится активнее. Также против украинских морпехов применялись авиаудары с помощью 500-килограммовых бомб ФАБ-500, оснащенных модулем планирования и коррекции, которые превращают обычные авиабомбы в высокоточные. Российские самолеты могут сбрасывать такие бомбы за пределами радиуса действия большинства средств ПВО украинской армии.

Тем не менее, спустя два месяца боев российские войска в Херсонской области не только не смогли добиться поставленных целей, но и понесли тяжелые потери.

Так с ноября по декабрь под Крынками было уничтожено 58 единиц боевой техники РФ, следует из данных Телеграм-канала "Війна в Україні. Втрати техніки", который публикует информацию о потерях военной техники с обеих сторон из открытых источников.

22 декабря командование Воздушных сил ВС Украины сообщило о том, что три российских истребителя-бомбардировщика Су-34 были сбиты средствами ПВО на южном направлении. В российских СМИ и Телеграм-каналах количество потерянных самолетов варьировалось от одного до трех. Самолеты могли быть сбиты американским ЗРК Patriot. Это самое совершенное и дальнобойное средство ПВО на вооружении украинской армии. В ВСУ не сообщали подробностей уничтожения самолетов РФ. После этого случая, на момент публикации этой статьи, бомбовые удары по Крынкам прекратились.

Также СМИ сообщили о гибели замкомандующего 14-м армейским корпусом ВС РФ генерал-майора Владимира Завадского в конце ноября. По некоторым данным он мог погибнуть в районе населенного пункта Крынки в Херсонской области.

Президент России Владимир Путин в ходе "Прямой линии" 14 декабря заявил, что обратился к начальнику Генштаба Валерию Герасимову с просьбой отойти и "не спешить выдавливать" украинских военных из Крынок, так как России "выгодно", чтобы ВСУ "туда подавали бездумно дальше личный состав".

Украинские военные, по словам Путина, якобы несут потери "десятками" убитых, а у российской армии на этом участке фронта только "санитарные потери".

Что украинские и российские военные говорят о боях за плацдарм?

Высадка украинских морпехов на левом берегу Днепра дала надежду многим наблюдателям, что на фоне неудачного контрнаступления в Запорожье, ВСУ смогут все-таки добиться успехов в 2023 году. Зеленский, отмечая перспективы боевых действий в Херсонской области, назвал это "началом чего-то большего".

Сейчас село превратилось в руины из-за постоянных обстрелов и бомбардировок. Украинские военные укрываются в подвалах и совершают вылазки против российских войск, отбивая атаки ВС РФ.

Некоторые украинские военные, участвовавшие в обороне левого берега, начали высказывать сомнения в целесообразности операции на фоне тяжелейших условий, в которых им приходится вести боевые действия.

Издание The New York Times опубликовало статью, автор которой, как утверждается, общался с украинскими морпехами, побывавшими в Крынках. Собеседники отметили высокие потери, которые несут ВСУ на плацдарме, плохую подготовку солдат и назвали происходящее "самоубийством". По их словам, украинские власти преувеличивают успехи на левом берегу Днепра.

"Там нет никаких позиций. Не существует такого понятия, как наблюдательный пункт или позиция. Там невозможно закрепиться. Туда невозможно перебросить технику. Это даже не борьба за выживание. Это самоубийство", - сказал один из морпехов. Он добавил, что "не видел подобного ни в Бахмуте, ни в Соледаре".

Другой боец рассказал о том, как он и его товарищи были вынуждены отступать и три часа ждать лодку под артиллерийским обстрелом и бомбардировками авиации. Из 10 бойцов его взвода половина погибли или пропали без вести, а все остальные получили ранения, пишет NYT.

Еще один украинский военный рассказал BBC о том, что морпехи несут тяжелые потери, солдатам не хватает выучки, снабжения, а также подкреплений и что они чувствуют себя брошенными командованием.

"Мы думали, что после того как зайдем, враги убегут и дальше мы будем спокойно переправлять все необходимое, но так не произошло. Когда мы переправились на тот берег, враг нас ждал. Россияне, которых нам удалось захватить, говорили, что о нашей высадке их предупредили заранее, так что враг знал, куда стрелять", - рассказал он журналистам о первых днях высадки в Крынках.

"Никто своих целей не знает. Много кто считает, что командование нас просто бросило. Ребята считают, что в наших высадках [на левом берегу] политического значения было больше, чем военного. Но мы просто делали свою работу и не углублялись в стратегию", - добавил боец ВСУ.

Примечательно, что один из солдат по другую сторону фронта тоже назвал "самоубийством" бои на левом берегу Днепра. Российский военный рассказал журналистам Русской службы BBC о том, что его подразделение было выбито из Крынок и выжило только благодаря прибытию подкрепления.

"Уже несколько человек попали в плен. Пропал наш командир со всеми заместителями. У нас тяжелая ситуация. За ночь положили две наши роты. Украинцы закрепились на нашей стороне в районе Крынок, и оттуда пока выбить их не можем. Дежурим не сутки через сутки, а все время без замен. Людей нет. Плюс все боятся…" - сказал он. Российский военный также сообщил о плохом морально-психологическом состоянии военнослужащих и о том, что потери пополняются за счет плохо подготовленных солдат.

Станут ли операции ВСУ "началом чего-то большего" и насколько эффективно они отвлекают российские войска от других направлений - неизвестно. Но на данный момент можно точно сказать, что бои на плацдарме в Крынках стали еще одним эпизодом войны на истощение. Обе стороны продолжают нести тяжелые потери, будучи не в силах добиться решающей победы.




Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал