Первые с начала войны в Украине: Как Беларусь готовится к выборам в феврале 2024 года Пропустить содержание

Первые с начала войны в Украине: Как Беларусь готовится к выборам в феврале 2024 года

2 месяца назад
Дрон Медиа 4 минут чтения
+ + + +
Фото: пресс-служба президента Беларуси

В феврале 2024 года в Беларуси пройдут объединенные выборы в парламент и местные советы депутатов. Это будет первая избирательная кампания после начала войны России в Украине, которую поддержал белорусский лидер Александр Лукашенко. Они также будут первой кампанией после президентских выборов 2020 года, которые вызвали самые массовые уличные протесты за всю историю страны.

Задолго до февраля 2024 года стало очевидно: белорусская оппозиция не только не сможет конкурировать со сторонниками власти, но по сути даже участвовать в выборах. Белорусские власти постарались максимально "зачистить" политическое поле, изолировать своих оппонентов и лишить их, насколько это возможно, права голоса.

"Дрон" разбирался, в каких условиях Беларусь подходит к новым выборам, какие варианты действий предлагает оппозиция, и есть ли у противников власти хоть какие-то шансы пробиться в парламент или местные советы.

"Зачистка"

Депутаты различного уровня никогда не воспринимались как весомая и влиятельная политическая сила в стране. Поэтому ни парламентские выборы, ни тем более выборы на местах, не вызывали большого интереса у населения, в отличие от выборов президента.

Но психологическая травма, полученная в 2020 году в результате массовых протестов против итогов президентских выборов, вынудила белорусские власти действовать максимально жестко, чтобы исключить даже минимальные риски какой-то новой протестной активности.

Часть своих оппонентов власть предусмотрительно отправила за решетку. Часть оппозиции оказалась в вынужденной эмиграции и лишена возможности как-то влиять на избирательные процессы.

Большую часть электората, которая живет и работает за границей, также изолировали от участия в политической жизни Беларуси. Глава ЦИК Игорь Карпенко в сентябре заявил, что избирательные участки за рубежом формироваться не будут. По его словам, это не ущемляет права граждан, выехавших за границу. Все желающие смогу проголосовать, приехав в Беларусь.

По оценкам Belarus Business Center, только за последние три года из Беларуси, в том числе по причине политического преследования, могли выехать до 350 тысяч человек. Но никто не вернется в страну ради участия в ничего не решающих выборах в условиях продолжающихся тотальных репрессий.

В течение этого года власти ликвидировали угрозу в лице оппозиционных политических партий. К октябрю из 15 партий, которые могли выдвигать кандидатов на выборы, осталось только 4, все - провластные.

"В ходе перерегистрации мы очистили партийное поле от декоративных объединений и тех, чья деятельность направлена на подрыв основ конституционного строя нашей страны", - прокомментировал в ноябре зачистку партийного поля Александр Лукашенко.

По данным правозащитной организации Lawtrend, всего на конец ноября в Беларуси были ликвидированы не менее 1 481 зарегистрированных некоммерческих организаций (общественных объединений, профессиональных союзов, политических партий, фондов, негосударственных учреждений, ассоциаций, религиозных организаций).

Пострадал и потенциальный электорат из числа противников власти внутри страны. Почти каждый день силовики заявляют о новых задержаниях на предприятиях, в организациях, учебных заведениях и т.д. В госсекторе продолжают увольнять тех, кто в 2020 году ставил подписи в поддержку оппозиционных кандидатов. В последние недели прошли массовые обыски и проверки у бывших независимых наблюдателей на президентских выборах в 2020 году. Поэтому в условиях массовых зачисток вероятность появления в списках кандидатов оппонентов власти фактически нулевая.

Даже сторонники власти в открытую заявляют, что не допустят участия оппозиции в выборах.

"Партии должны встать на защиту страны. Они должны раз и навсегда закрыть дорогу для "пятой колонны" и каких-то политиканов. Парламентские выборы – будет конкуренция среди патриотических сил. На 2025 год запланированы выборы президента. Что там делать «пятой колонне»? Кто должен выдвигать кандидатов? Патриоты", - считает глава провластной Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.

Параллельно власти зачистили медиа-пространство, чтобы ограничить доступ к альтернативной информации. Большинство редакций негосударственных общественно-политических СМИ вытеснены из страны, они признаны "экстремистскими формированиями", а аудитория этих медиа в Беларуси находится под угрозой административного или уголовного преследования.

Законодательные изменения

В начале 2023 года власти ввели и новые правила игры. В феврале 2023 года был подписан закон об изменении Избирательного кодекса Беларуси. На выборах депутатов нижней палаты парламента был отменен порог явки. Власти исключили любые риски того, что где-то выборы могут не состояться

Возможность голосовать получили граждане, которые находятся под стражей. В то же время гражданам с иностранным ВНЖ или судимостью запретили выдвигаться кандидатами.

Избирателям также запретили снимать на фото или видео заполненные бюллетени. Именно съемка бюллетеней на выборах 2020 года стала эффективным способом подтвердить фальсификации.

Зачем вообще выборы?

По словам политолога Валерия Карбалевича, выборы в белорусских условиях можно рассматривать как "формальный ритуал, который ни на что не влияет".

"Но для действующей власти выборы, это, в первую очередь, - легитимность. Это способ, с помощью которого власть доказывает себе, обществу и иностранным субъектам, почему она имеет право руководить в этой стране. Это важно для Лукашенко. Кроме того - это традиция. Отмену выборов не поняли бы ни номенклатура, ни сторонники действующей власти", - считает он.

Как Лукашенко переформатирует структуру властных органов

Февральские выборы важны для власти и по другой причине. Они станут первым этапом большой электоральной кампании.

Через 60 дней после единого дня голосования должно пройти Всебелорусское народное собрание (ВНС) - съезд сторонников президента Лукашенко, который раз в несколько лет собирают в Минске, чтобы одобрить политику властей.

В феврале этого года законам был определен статус ВНС как "высшего представительного органа народовластия". А ранее Лукашенко называл его страховкой от непредвиденных случаев.

"Нам спокойной жизни не дадут… Ну а вдруг случится неразбериха? 2020 год - это была попытка внешнего мятежа, внешнего воздействия на страну… Если появятся вот такие внутренние причины к столкновению… Мы что, лоб в лоб, стенка на стенку пойдем друг на друга? Этого быть не должно. А тогда какой механизм? Вот мы и предлагаем народу и государству этот механизм - ВНС", - говорил он.

По новому законодательству, ВНС сможет утверждать основные направления внутренней и внешней политики, сможет вводить военное положение, отменять принятые законы и даже отстранять от должности президента за нарушение конституции.

А в 2025 году в Беларуси пройдут новые президентские выборы. И февральские выборы 2024 - это подготовительный этап к основной избирательной кампании. Он поможет протестировать, насколько эффективно работают на практике принятые необходимые законодательные изменения и все винтики системы, начиная от избирательных комиссий и заканчивая силовиками, у которых становится все больше полномочий.

Сохранение контроля над всеми властными институтами также крайне важно для Лукашенко в ситуации, когда продолжается война России в Украине. Война несет большие геополитические риски неопределенности для режима.

При этом власти в Минске не раз заявляли, что опасаются возможных операций на своей территории белорусских добровольцев, которые сейчас воюют на стороне Киева.

Есть ли у оппозиции план?

В текущих условиях от белорусской оппозиции было бы сложно ожидать каких-то нестандартных идей по участию в предстоящих выборах.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская считает наиболее оптимальным вариантом для белорусов не участвовать в любых мероприятиях режима и полностью бойкотировать выборы.

"Единый день голосования - это обман и иммитация. Это безвыборы. Ни белорусы, ни международное сообщество итоги так называемых выборов не признают, как бы режим не пытался продать это под маркой демократического процесса", - сказала она.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал