Павел Климкин: российские кланы по-разному видят будущее России и свое место в ней Пропустить содержание

Павел Климкин: российские кланы по-разному видят будущее России и свое место в ней

9 месяцев назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +

Павел Климкин - украинский дипломат, министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах. Дрон Медиа перепечатывает мнение с разрешения автора. Оригинал публикации - здесь. Перевод на русский язык - Дрон Медиа.

Вчерашние [комментарий был опубликован 27 июня] выступления Путина и Пригожина создают ощущение шизофрении. Первый продолжает говорить о "предательстве", о том, что путч все равно "был бы подавлен, а вагнеровцев использовали", второй - об "эффективности Вагнера" и "марше справедливости". Каждый о своем, какими бы не были понятийные договоренности, причем Пригожин стал говорить первым.

В российской пропаганде все должно быть однозначно, а здесь россияне могут задать себе вопросы, а кто, собственно, патриоты, а кто предатели, и именно так начинаются все внутренние конфликты. Более того, очевидно, что и российские кланы по-разному видят как Россию, так и свое место в ней, и готовы за него бороться.

Единственный шанс для Путина сейчас – снова максимально поднять ставки и показать свою «силу и лидерство», и он это сделает. Одновременно вопрос, который сейчас очевиден для всех - если Путин пошел на компромисс с Вагнером, то почему он не может пойти на компромисс в вопросе баллотирования на президентских выборах в следующем году и не "передать" власть? И если да, то до выборов или после?

Это открывает ящик Пандоры для новых стратегических дискуссий, потому что наши союзники хотят избавиться от Путина, но контролируемым путем, а хаос в РФ, обладающей ядерным оружием, их ужасает. Эти дискуссии окажут и непосредственное влияние на критически важные для нас вопросы – гарантии безопасности, членство в НАТО и много других. Также, как и возможность размещения подразделений НАТО на нашей территории и, тем более, их применения на территории РФ в случае анархии или коллапса и, соответственно, угрозы потери контроля над ядерным оружием.

Если российские кланы начинают борьбу за будущее, то лучшая гарантия их безопасности - обладание ядерным оружием и информацией. Со вторым у них и так все хорошо, потому что это страна спецслужб, а ядерное оружие может стать фактором на следующих торгах. Анализ рисков и возможностей можно продолжать практически бесконечно, но очевидно, что пригожинский путч многое изменит в стратегических раскладах.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал