Павел Климкин: Что означает соглашение о безопасности с Великобританией? Пропустить содержание

Павел Климкин: Что означает соглашение о безопасности с Великобританией?

месяц назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +

Павел Климкин - украинский дипломат, министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах. "Дрон" переводит и публикует мнение с разрешения автора. Оригинал публикации - здесь.

Не разделяю ни критики, ни энтузиазма по поводу договоренности по безопасности с Великобританией.

Это не о гарантиях безопасности, как нам бы хотелось. Даже на переходный период к членству в НАТО. Но это наиболее комплексная договоренность по безопасности, которая когда-то у нас была с западной страной.

Она выглядит и читается как политическое заявление о намерениях, но оформлена в форме соглашения. Для того, чтобы его выполнять, потребуются политические решения будущих британских правительств. То есть определено, что бриты будут делать, но как именно и когда - это вопрос для принятия решений в зависимости от ситуации и политической воли, ведь это соглашение не подлежит ратификации.

И политическая воля здесь ключевая. Можно иметь расплывчатый текст Будапештского меморандума и иметь политическую волю его выполнить, чего к сожалению не произошло, а можно не иметь воли выполнить обязательства по защите и гарантий и это, как все помнят, как раз и произошло в Мюнхене в отношении Чехословакии. Этот текст хорошо укладывается в логику "израильской" модели, когда из Украины хотят сделать своеобразного "дикобраза".

То, что израильская модель для Украины не сработает, совершенно очевидно, для этого даже не нужно смотреть в сторону Газы и того, что там происходит.

Если мы становимся частью Запада, то к нам должна применяться западная модель безопасности, никакой отдельной модели не может быть. Это будет новый вариант "финляндизации", или лучше сказать "недофинляндизации", ведь без надежной модели безопасности не сработает и евроинтеграция, ее тоже нужно защищать. Эта договоренность не поразит и не запугает Путина и российский режим, которые не хотят признать ни сам факт существования Украины. Ни тем более нашей принадлежности к европейскому и западному пространству, политически и ментально.

Однако это соглашение закладывает основу для системного сотрудничества с Великобританией в сфере безопасности и делает поддержку Украины делом не только политики, но и юридических обязательств.

Это хороший пример для других стран, которые могут пытаться ограничиться форматом политических заявлений и меморандумов. [Мы] должны признать, что Великобритания проявила лидерство, которого мы ожидаем от других наших партнеров, и за это ей большое спасибо.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал