Павел Климкин: Что происходит в американо-украинских отношениях? Пропустить содержание

Павел Климкин: Что происходит в американо-украинских отношениях?

2 месяца назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +

Павел Климкин - украинский дипломат, министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах. "Дрон" переводит и публикует мнение с разрешения автора. Оригинал публикации - здесь.


Голосование в Сенате США о помощи Украине – в пакете с поддержкой Израиля и Тайваня – несомненно, хорошая история, как политически, так и эмоционально. Даже больше эмоционально, поскольку создается новая динамика после месяцев волокиты. Пока это всего лишь шаг, а не прорыв, ведь дальше будет Конгресс, где все на порядок сложнее.

Возможно, пакет разделят, возможно, пройдет отдельное голосование по военной, гуманитарной и финансовой помощи – вызовов впереди предостаточно. Вопросы есть не только к помощи Украине, но и к израильской составляющей: часть республиканцев не хочет, чтобы помощь пошла в Газу, ссылаясь на то, что она попадет в Хамас, а часть демократов не готова голосовать, если такой помощи не будет.

Независимо от результатов рассмотрения в Конгрессе перед нами в целом встает главный вопрос в американо-украинских отношениях: имеется ли двухпартийный консенсус по Украине или он утрачен? От этого зависят стратегия США в отношении нашей страны (или ее отсутствие) и решимость реализовать ее во взаимодействии с другими союзниками.

Без преувеличения это вопрос "жизни и смерти". Всплеск политических и не только эмоций в преддверии выборов в США – это то, что просто мешает этому консенсусу, или то, что указывает на полное его разрушение? Мой ответ – консенсус еще есть, но он находится в состоянии комы. Его не спасти только лишь разговорами с американскими конгрессменами, хотя они очевидно нужны и необходимы.

Мы должны выйти из зоны комфорта и начать разговаривать с американцами. С теми, кто часто вообще не интересуется внешней политикой и почти ничего о нас не знает. А еще с теми, кто имеет отличные от нас взгляды и отличные от нас приоритеты и переживает, например, о событиях в Газе, но не интересуется нами.

Наше будущее – только в качестве демократической западной страны, но американцы и европейцы должны понять, что их ежедневная спокойная жизнь изменится без Украины в худшую сторону.

Достучаться до них – непростая история, этого не удастся добиться разговорами о российской угрозе, здесь нужны положительные эмоции от принадлежности украинцев к Западу благодаря общим, в частности, христианским ценностям. Лидеры западных стран должны для нас сделать гораздо больше, и теперь это становится возможным из-за давления на них собственных граждан. Или мы будем зависеть от решений нескольких политиков, которые раскладывают геополитические пасьянсы, а наша интеграция – европейская и евроатлантическая превратится в геополитическую игру, результат которой зависит не от нас.

Многим идея достучаться до людей кажется невероятно сложной, но именно в этом наш шанс. Этот процесс должен управляться гражданским обществом, государством и бизнесом – в равной степени – и в ней есть место для каждого.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал