Баку пытается создать "легитимность" для эскалации в регионе. Об этом в интервью "Арменпресс" заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Ереван является угрозой для Южного Кавказа.
"Возможно, Баку пытается "легитимизировать" эскалацию в регионе. Делаются агрессивные заявления из расчета на то, что со стороны Еревана будет агрессивная реакция.
И это позволит Баку сделать собственные заявления более агрессивными, сочетая с распространением ложной информации о нарушении режима прекращения огня со стороны армянской армии, чтобы сформировать "обоснование" новой эскалации в регионе", - заявил Пашинян.
По его словам, Армения не пойдет по этому пути и будет придерживаться мирной стратегии.
"Это означает, что мы будем использовать не язык агрессии, а язык диалога. Мы продолжим фокусироваться на демаркации, на согласовании текста мирного договора, на гуманитарных вопросах", - подчеркнул премьер.
Комментируя заявление Алиева о том, что Армения якобы является "фашистским государством" Пашинян ответил, что, во-первых, расчет идет на ответную реакцию в духе "ты сам фашист". Во-вторых, в Азербайджане так воспринимают Армению, и Ереван попытается понять, "почему, в чем причина".
"С другой стороны, очевидно, что подобное восприятие Азербайджана существует и в Армении. Именно эти взаимные представления привели к многолетнему конфликту. Мирная повестка дня направлена на устранение этих представлений", - отметил Пашинян.
Что касается опасений Азербайджана о том, что поставки вооружения Еревану несут угрозу для региона, по словам Пашиняна, в реформировании армии Армении нет никаких элементов нелегитимности.
"У нас также есть опасения по поводу вооружения Азербайджана, и мы также услышали их опасения. Именно по этой причине мы сделали предложение Азербайджану сформировать механизм взаимного контроля над вооружениями и ждем их ответа", - заявил Пашинян.
Он подчеркнул, что Армения признает территориальную целостность всех своих соседей, в том числе территориальную целостность Азербайджана, и ожидает от Азербайджана того же.
"Мы не ставим перед собой задачу возвращения более 200 кв километров оккупированных территорий Армении военным путем, поскольку процесс демаркации дает возможность решить этот вопрос мирным путем, путем переговоров. С фиксацией всего это никто не сможет оспорить право Армении иметь обороноспособную армию", - отметил премьер.
Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал Армению источником угрозы для Южного Кавказа в связи с поставками Еревану вооружения из Франции и других стран.
Алиев заявил, что Азербайджан не будет просто со стороны наблюдать за вооружением Армении.
"Армения должна немедленно остановить вооружение. Франция и другие страны, поставляющие ей оружие, должны аннулировать эти контракты. Уже поставленное в Армению оружие должно быть возвращено. Это наше условие", - подчеркнул он.
Также Алиев заявил, что Армения по сути является "фашистским государством".
По словам Алиева, опасность фашизма не исчезла. "Поэтому фашизм должен быть уничтожен. Его уничтожит либо руководство Армении, либо мы. Другого выхода у нас нет", - заявил он.