Парламент Кыргызстана одобрил законопроект об "иноагентах" Пропустить содержание

Парламент Кыргызстана одобрил законопроект об "иноагентах"

2 месяца назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Игорь Коваленко / EPA - EFE

Жогорку Кенеш (однопалатный парламент Кыргызстана) принял в первом чтении поправки в закон "О некоммерческих организациях" и Уголовный кодекс - местную версию законопроекта об "иностранных агентах". В поддержку закона проголосовали 52 депутата, против — 7, сообщает "Радио Азаттык".

В Кыргызстане "иноагентов" называют "иностранными представителями». Спикер парламента Нурланбек Шакиев утверждает, что новый законопроект "не несёт в себе угрозы для НКО" и ничего не запрещает — только "требует отчётности".

"На первом месте стоит безопасность страны", — заявил он и порекомендовал принять поправки без обсуждения.

Против принятия законопроекта выступила депутат фракции "Бүтүн Кыргызстан" Гуля Кожокулова. Как пишет "Клооп", она назвала эту концепцию опасной, потому что она вводит уголовную ответственность до 10 лет за участие в НКО. Кожокулова подчеркнула, что у государства и так есть множество рычагов воздействия на организации и они сдают достаточно отчётности.

Законопроект "об иностранных представителях" в 2022 году представила депутат Жогорку Кенеша Надира Нарматова. Согласно документу, НКО, получающие финансирование из-за рубежа и осуществляющие политическую деятельность, будут признаваться "иностранными представителями". Они будут обязаны сдавать дополнительную отчётность и подвергаться дополнительным проверкам.

Поправки также введут в Уголовный кодекс. За создание "НКО, посягающей на личность и права граждан", будут наказывать штрафом от 50 до 100 тысяч сомов (от 52 до 104 тысяч рублей) или лишением свободы на срок до пяти лет. За повторные нарушения наказания вырастут до 100-200 тысяч сомов (от 104 до 208 тысяч рублей) и лишения свободы на 10 лет.

Правозащитная кыргызстанская организация "Адилет" считает, что поправки нарушают Конституцию республики и международно-правовые документы. Формулировки в документе "чрезвычайно расплывчатые и неточные", что позволит произвольно применять их на практике.

"Каждый имеет право на свободу мысли и мнения, а также на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати", — отметили правозащитники.

В сентябре 120 неправительственных организаций обратились к Жогорку Кенеша с призывом не принимать законопроект "об иностранных представителях", потому что он навредит всем НКО, включая благотворительные и гуманитарные организации. В парламент Кыргызстана с аналогичной просьбой также обратились 57 российских "иностранных агентов".

В России законы об "иноагентах" и "НКО, посягающих на на личность и права граждан", используют для преследования оппозиции, гражданских активистов и критиков власти. 23 октября суд в Казани отправил редактора службы "Idel.Реалии" Алсу Курмашеву в СИЗО по делу об "уклонении от исполнения обязанностей иноагентов".

В марте похожий закон пытались принять в Грузии. По мнению наблюдателей, таким образом власти пытались изолировать гражданское общество и оппозицию от западных НКО и организаций. Все это вызвало массовые протесты и беспорядки против закона, который прозвали "российским". В результате протестующим удалось добиться отмены законопроекта.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал