Параллельный импорт в РФ вызвал нехватку складов в странах СНГ, - "Коммерсантъ" Пропустить содержание

Параллельный импорт в РФ вызвал нехватку складов в странах СНГ, - "Коммерсантъ"

2 месяца назад
Вера Касиян 1 минута чтения
+ + + +


Объем параллельного импорта в Россию превысил $20 млрд, но его дальнейший рост может осложнить нехватка складской инфраструктуры в транзитных странах, включая Беларусь, Казахстан, Киргизию. Спрос на такие площади со стороны российских логистов и ритейлеров вырос вдвое, найти подходящие объекты уже сложно, пишет "Коммерсантъ".

Число запросов российских компаний на склады в постсоветских странах к началу весны увеличилось на 40-50%, почти до 400 тыс. кв. м, подсчитали в NF Group. Интерес к рынкам СНГ начал резко расти еще в прошлом году, когда потребовалось налаживать логистические цепочки для параллельного импорта в Россию, отмечают аналитики.

Беларусь, Казахстан и среднеазиатские страны стали основным альтернативным каналом ввоза продукции из Европы, США, Японии в РФ и вывоза российских товаров на зарубежные рынки, поясняют в ГК "Деловые линии". Появление транзита через третьи страны увеличило спрос на кросс-доковые операции, добавляет директор по развитию бизнеса FM Logistic в России Алексей Мисаилов.

По данным Федеральной таможенной службы, к декабрю 2022 года объем параллельного импорта с начала его запуска в марте достиг $20 млрд, или около 2,4 млн тонн товаров.

Кроме того, ряд международных компаний рассматривают работу в СНГ как возможность для продолжения бизнеса с РФ, говорит Евгений Макаров, вице-президент Noytech Supply Chain Solutions по складской логистике.

Основной спрос на склады в постсоветском пространстве формируют крупные ритейлеры, в том числе из e-commerce, и логистические операторы, отмечают в NF Group. Около 80% запросов исходит от Wildberries и Ozon.

В то же время рост спроса российских компаний на складские помещения в странах СНГ столкнулся с серьезным недостатком предложения.

Подробнее о параллельном импорте в России можно прочесть в материале "Дрон Медиа".

По словам экспертов, в Казахстане, Грузии, Армении, Кыргызстане и Таджикистане свободных площадей практически нет, в Беларуси уровень вакантности в логистических парках не превышает 2,8% из 1,6 млн кв. м готовых объектов, в Узбекистане – 4,5% из 207 000 кв. м.

Один из логистических операторов считает, что нехватка складской инфраструктуры затрудняет дальнейший рост объемов параллельного импорта в Россию.

  • Закон о параллельном импорте в России приняли 21 июня 2022 года. Он дает властям страны возможность ввозить из-за границы оригинальные товары, не получая разрешения их правообладателей.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал