Основатель крупнейшего в России автоконцерна заявил о планах Путина наказать нелояльных предпринимателей Пропустить содержание

Основатель крупнейшего в России автоконцерна заявил о планах Путина наказать нелояльных предпринимателей

20 дней назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский, ТАСС

Президент РФ Владимир Путин продолжит национализировать крупный бизнес, чтобы наказать нелояльных предпринимателей и обогатиться. Об этом  заявил основатель недавно национализированного государством крупнейшего в России автоконцерна "Рольф" Сергей Петров в интервью для издания Bloomberg.

Конфискацию активов "Рольфа" он назвал "клептократией", отметив, что в стране сейчас "нет никаких законов, только избирательное применение правосудия".

Петров также сообщил, что намерен с помощью иностранных судов добиваться от российских властей компенсации за передачу его автоконцерна под госуправление: адвокаты уже подали соответствующий иск в Комитет по правам человека ООН на основании Международного пакта о гражданских и политических правах.

После начала полномасштабной войны в Украине Россия стала регулярно национализировать крупные активы: к концу прошлого года Генпрокуратура подала более 55 исков с требованием обратить частные компании и имущество в доход государства.

Петров считает, что конфискация резервов нередко происходит с нарушением закона, требующего проведения аукциона в этих случаях.

Кремль таким образом рассчитывает извлечь финансовую выгоду, поскольку национализированные активы часто потом оказываются под управлением близких к Владимиру Путину лиц, отмечает бизнесмен.

В марте "Рольф" возглавил Роман Антонов, являющийся бизнес-партнером Умара Кремлева - главы Международной боксерской ассоциации (IBA), называющего себя "близким другом" российского президента.

Незадолго до этого СМИ сообщали, что автоконцерн может перейти под руководство Кремляева.

В декабре 2023 года был опубликован указ президента Владимир Путина, по которому временное управление компанией "Рольф" передается Росимуществу. В том числе ООО "Рольф Эстейт Санкт-Петербург", который управляет шестью автосалонами в Петербурге и признан одним из крупнейших автомобильных дилеров в регионе.

Основатель автоконцерна "Рольф" Сергей Петров заявил, что передача активов компании под управление Росимущества заставит инвесторов из Азии задуматься, стоит ли вкладывать в Россию.

По словам Петрова, передачу активов автоконцерна Росимуществу - это правовой беспредел.

Сергей Петров является бывшим депутатом Госдумы, который до 2021 года входил в список богатейших россиян по версии Forbes.

В 2019 году против него и руководителей "Рольфа" было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконных валютных операциях.

Петров, проживающий сейчас за границей, вину не признает и утверждает, что уголовное преследование является местью за его политическую деятельность. В частности, за отказ голосовать в поддержку аннексии Крыма в 2014 году и за участие в 2011–2012 годах в антиправительственных протестах.




Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал