Оппозиция в Азербайджане отказалась от участия в президентских выборах на фоне репрессий Пропустить содержание

Оппозиция в Азербайджане отказалась от участия в президентских выборах на фоне репрессий

2 месяца назад
Башир Китачаев 3 минут чтения
+ + + +
Иллюстративное фото: Аббас Атлай (RFE/RL)

Крупнейшие оппозиционные партии Азербайджана "Народный Фронт" и "Мусават" отказались участвовать в досрочных президентских выборах, назначенных на 7 февраля. Это решение партии объяснили отсутствием политической конкуренцией, а также новыми арестами критиков президента Ильхама Алиева.

7 декабря президент Ильхам Алиев, правящий Азербайджаном с 2003 года, после смерти своего отца Гейдара Алиева, объявил о назначении досрочных выборов президента страны на 7 февраля 2024 года, вместе 2025-го. Правящая партия "Новый Азербайджан" ожидаемо выдвинула на переизбрание нынешнего главу государства.

Об отказе от участия в выборах сегодня объявила "Партия Народного Фронта Азербайджана" на съезде, который транслировался в соцсетях. Глава партии Али Керимли заявил, что такое решение было принято после внутреннего обсуждения.

Накануне аналогичное решение приняла партия "Мусават".

"Хотя партийное руководство призывало создать дкмократическую предвыборную атмосферу, освободить всех политических заключенных, обеспечить свободу собраний, свободу слова и выражения мнений, а также обеспечить представительство разных партий в избирательных комиссиях, эти обращения остались без ответа. Наоборот, репрессии в стране продолжились после назначения досрочных выборов". говорится в заявлении пресс-службы "Мусават".

Также оппозиционеры заявили, что внезапное решение Алиева о проведении досрочных выборов без публичных обсуждений было сделано намеренно, чтобы свести к минимуму возможность оппозиции подготовиться к выборам.

"Это в интересах правительства, которое хочет превратить выборы в формальную процедуру". - отметили в "Мусавате".

На встрече также обсуждался арест члена партии и Национального совета Тофига Ягублу, а также сотрудника информационного агентства "Туран" Хафиза Бабалы.

Всего за последние три недели в Азербайджане арестовано 9 журналистов и оппозиционеров. Знаменитый оппозиционер Тофиг Ягублу и гражданский активист Махъяддин Оруджев были арестованы силовиками 14 декабря. Ягублу обвинили в мошенничестве и подделке официальных документов, пишет издание JAMnews. Силовики утверждают, что оппозиционер якобы пообещал некому лицу организовать политическую эмиграцию. Ягублу отрицает обвинения и считают, что власти его преследуют за политическую деятельность. Ему грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

В его доме был произведен обыск. По словам жены политика Майи Ягублу, полицейские "нашли в доме 5 тысяч евро, 2500 манатов [около $1500] и сколько-то долларов".

"Я сама удивилась, в доме гроша не было. Вчера одолжила у соседки 50 манатов [около $30], когда к врачу ходила. Сами подложили, сами нашли", — сказала она.

При этом Ягублу уже имеет условный срок по прошлому делу. В 2020 году оппозиционера задержали по обвинению в хулиганстве и приговорили к 4 годам тюрьмы. В СИЗО Ягублу объявил голодовку, а вскоре бакинский суд изменил меру пресечения на домашний арест. Ранее Тофик Ягублу был задержан 22 марта 2020 года в Баку по обвинению в хулиганстве. Согласно материалам уголовного дела, он совершил аварию и избил супружескую пару, находившуюся в салоне другого автомобиля. 3 сентября того же года он был приговорен к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы. 18 сентября — на 18-й день голодовки, который он объявил в СИЗО, решением бакинского апелляционного суда мера пресечения в виде ареста была изменена на домашний арест. Ранее его неоднократно задерживали и арестовывали под разными предлогами.

Махъяддин Оруджев был задержан в тот же день, что и Ягублу. Против него возбудили дело о "незаконном производстве, хранении и сбыте наркотиков", по которому активисту грозит от 5 до 12 лет тюрьмы.

Накануне ареста Оруджева задержали на 30 суток за "неподчинение полиции" и "мелкое хулиганство". Оруджев опроверг обвинения, и заявил, что истинная причина ареста — критика власти в соцсетях.

После выхода на свободу активист рассказал журналистам о том, что подвергся физическому и психологическому насилию со стороны сотрудников полиции. Активист заявил, что ему угрожали изнасилованием.

13 декабря также был задержан журналист-расследователь и заведующий экономическим отделом информационного агентства "Туран" Хафиз Бабалы. Его арест связывают с преследованием независимого издания Abzas Media.

"Хафиза остановила полиция по дороге на работу, на него надели наручники. Потом они обыскивали наш дом более двух часов. Они искали повсюду. Обыск был по всему нашему дому. Они даже проверили детские книги. У Хафиза забрали компьютер, телефон и ряд документов, связанных с его деятельностью", — рассказал "Голосу Америки" родственник журналиста.

Позже стало известно, что Бабалы, как и еще четверых сотрудников Abzas Media обвинили в "контрабанде иностранной валюты". Им всем грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Бабалы является автором многочисленных расследований о коррупции высокопоставленных чиновников. По делу Abzas Media уже арестованы четыре журналиста – директор издания Ульви Гасанлы, заместитель директора Мухаммед Кекалов, главный редактор Севиндж Вагифкызы, репортер Наргиз Абсаламова.

Накануне ареста Бабалы азербайджанские силовики также задержали руководителя оппозиционного YouTube-канала "Kanal-11" Теймура Каримова. Его обвинили в вымогательстве. Керимов отверг обвинения и связал уголовное дело со своей профессиональной деятельностью. По словам адвоката, Керимов сообщил, что он был избит в полицейском управлении. Коллеги также считают, что журналиста преследуют из-за его деятельности.

Новую волну репрессий против азербайджанской прессы осудила международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

"Арест Теймура Каримова соответствует тревожной тенденции ложных обвинений, выдвигаемых против журналистов и других критически настроенных лиц в Азербайджане. Мы являемся свидетелями эскалации репрессий против независимых медиа, которые начались с ареста руководства независимых ресурсов Abzas Media и Kanal-13 в конце ноября", — сказала исследователь Amnesty International по Южному Кавказу Наталья Нозадзе.

По ее словам, происходящее напоминает предыдущую волну массовых репрессий в Азербайджане против гражданского общества и независимых СМИ в 2012-2015 годах.

"То, что происходит, тревожно и напоминает репрессии против независимых медиа и неправительственных организаций, наблюдавшиеся в 2012-2015 годах, которые уничтожили гражданское общество в Азербайджане, привели к закрытию критических медиа и общественных объединений, а также к преследованиям и произвольным арестам десятков людей — правозащитников и активистов", — отметила Нозадзе.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал