Президент Молдовы заявила, что глава Гагаузии "представляет не гагаузский народ, а коррумпированную группировку" Пропустить содержание

Президент Молдовы заявила, что глава Гагаузии "представляет не гагаузский народ, а коррумпированную группировку"

2 месяца назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Президент Молдовы Майя Санду во время визита в Киев в ноябре 2023 года. Фото: пресс-служба президента Украины

Президент Молдовы Майя Санду пока не собирается утверждать главу Гагаузской автономии Евгению Гуцул в качестве члена правительства. Об этом она заявила в интервью российскому блогеру и журналисту Юрию Дудю.

"Она сегодня не представляет гагаузский народ, она представляет коррумпированную группировку. Это риск для нашей страны, для нашей государственной безопасности. Я не утверждаю ее [в качестве члена правительства], пока не завершено [уголовное] дело", - сказала Санду.

Санду заявила, не нарушает закон, не назначая Гуцул в качестве члена правительства. "В законе не написано, когда она должна быть назначена… Посмотрим, что скажет Конституционный суд".

В марте этого года  Майя Санду отказалась подписывать документ о включении главы Гагаузии Евгении Гуцул в правительство страны.

Санду во время брифинга в Кишиневе обвинила Гуцул в том, что она работает не в интересах населения автономии и "состоит в преступной группировке", имея в виду оппозиционную партию "Шор", которая была признана неконституционной и распущена в 2023 году.

Читайте далее: Молдавский олигарх Шор: от кражи $1 млрд до главной политической надежды Кремля

"Я продолжаю заявлять, что человеку, который работает в преступной группировке, не для граждан РМ, не в интересах жителей автономии, человеку, делающему декларации против собственной страны, нечего делать в правительстве Республики Молдова", - сказала Санду.

В апреле этого года антикоррупционная прокуратура Молдовы передала в суд обвинение против главы Гагаузской автономии Евгении Гуцул по делу о финансировании запрещенной в Молдавии пророссийской оппозиционной партии "Шор".

Как сообщили в прокуратуре, расследование завершено и дело передано в суд. По данным следствия, в 2019 - 2022 годах Гуцул, работая секретарем в партии "Шор", систематически ввозила в Молдову деньги, полученные от организованной преступной группировки из России.

Кроме того, координируя деятельность офисов партии, осенью 2022 года она отвечала за проверку списков и вознаграждение участников протестов в Кишиневе, сообщило ведомство.

Антикоррупционная прокуратура обвиняет Гуцул в получении денег от организованной преступной группировки для финансирования деятельности партии - на общую сумму почти 42,5 млн леев (2,4 млн долл.).

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал