Обвиняемая в "фейках" про ВС РФ пенсионерка попросила отправить её в тюрьму, потому что у ей нечем платить штраф Пропустить содержание

Обвиняемая в "фейках" про ВС РФ пенсионерка попросила отправить её в тюрьму, потому что у ей нечем платить штраф

10 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Александр Ратушняк / Reuters

Первая в России фигурантка дела о "фейках" про российскую армию Марина Новикова попросила назначить ей уголовное наказание, так как она не может позволить себе оплату штрафа, сообщает ТВ2. Ранее она жила в Украине и работала на Запорожской АЭС, но суд не верит, что юрист могла публиковать свидетельства своих знакомых оттуда.

Следствие считает, что Новикова опубликовала "заведомо ложную информацию" о действиях российской армии, которую "якобы получила от очевидцев с мест происходящих событий". Таким образом, как считает СУ СК, она распространила «фейки» о российской армии.

"Жительница ЗАТО города Северск в период с 4 по 15 марта 2022 года, используя Интернет, разместила в одном из мессенджеров  под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании ВС РФ, которую якобы получила от очевидцев с мест происходящих событий <..> то есть публично распространила под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию. По ходатайству следователя суд избрал в отношении подозреваемой меру пресечения в виде запрета определенных действий", — сообщили в СК в марте прошлого года.

Против женщины возбудили уголовное дело о "Публичное распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании ВС РФ". Максимальное наказание по такому обвинению — 5 лет лишения свободы.

В издании "Медиазона" считают, что "фейками" про армию силовики посчитали посты женщины в телеграм-канале "Правда города Северска". Ранее там появлялись ролики о том, как эффективно защищать свои права в спорах с властями, а также антивоенные стихи, рассказы жителей Киева об обстреле города и публикации об оккупации Энергодара.

По словам Новиковой, она сама жила в этом городе и работала на Запорожской АЭС. Она также заявила, что российская армия "успешно воюют только с детьми и инвалидами, обстреливая из танков детские дома и больницы".

"Со ссылкой на рассказы друзей Марина Новикова также сообщала о гибели двух военных, которые охраняли атомную станцию и отказались впустить на её территорию российских военных"добавили в ТВ 2.

Новикова пыталась доказать, что передавала свидетельства реальных знакомых из Энергодара. В ответ суд заявил ей, что "не может запросить" документы о прописке из другой страны (Энергодар, как и ЗАЭС, находится под контролем ВС РФ). В удовлетворении ходатайства юристу отказали шесть раз подряд.

Прокуратура запросила для женщины три года колонии. Ожидается, что 28 апреля она произнесёт своё последнее слово. На своём недавнем заседании она попросила назначить ей реальный тюремный срок, так как она не сможет накопить необходимые для оплаты минимального штрафа 700 тысяч рублей.

«Я готова к расплате за право остаться человеком и личностью, потому что понимаю, что оправдательного приговора не будет <..> Я прошу суд только об одном — о  назначении не штрафа, а сразу срока, потому что даже на минимальную сумму штрафа, определенную в инкриминируемой мне статье, [700 тысяч рублей] и с рассрочкой на пять лет денег мне взять негде", — сказала Новикова, выступая в суде.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал