Объем международной помощи Украине упал почти на 90% - данные института Пропустить содержание

Объем международной помощи Украине упал почти на 90% - данные института

3 месяца назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Танки Challenger 2 yf d

С августа по октябрь текущего года объем военной помощи Украине со стороны западных стран сократился на 87% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, стоимость новых пакетов составила 2,11 млрд евро, что считается минимумом с прошлого января. Об этом сообщили ученые Кильского института, которые занимаются отслеживанием поставок вооружений и выделяемых средств.

По их подсчетам, только 20 из 42 отслеживаемых поставщиков помощи Киеву взяли на себя новые обязательства за последние три месяца, что считается наименьшей долей активных доноров с начала боевых действий.

"Наши цифры подтверждают впечатление о более нерешительном отношении доноров в последние месяцы. Украина все больше зависит от нескольких основных доноров, которые продолжают оказывать существенную поддержку, таких как Германия, США или страны Северной Европы", - заявил глава занимающейся отслеживанием поддержки Украины группы ученых и директор исследовательского центра Кильского университета Кристоф Требеш.

Он отметил, что с учетом неопределенности с дальнейшей помощью США Украине остается надеяться на принятие ЕС "давно анонсированного пакета" поддержки на 50 млрд евро.

"Дальнейшая задержка явно укрепила бы позиции [президента России Владимира] Путина", — добавил Требеш.

В целом исследователи отмечают сдвиг в сторону военной помощи. Так, среди десяти крупнейших стран-доноров военная помощь составляет 58% от общего объема поддержки.

Лидерство по объему обязательств по поставкам тяжелого вооружения Украине удерживают США - на них приходится 43% от всей выделяемой помощи, в то время как на все страны и организации ЕС - 47%. Остальная доля обязательств по поставкам принадлежит странам НАТО, в частности Великобритании и Канаде.

Напомним, законопроект о выделении Украине и Израилю дополнительной помощи не прошел процедурное голосование в Сенате США.

Для рассмотрения проекта в верхней палате Конгресса документ должен был получить 60 голосов сенаторов. Но его поддержали только 49 законодателей, а 51 высказался против.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал