Новый миллиардер из российского Forbes оказался фейковым Пропустить содержание

Новый миллиардер из российского Forbes оказался фейковым

год назад
Андрей Яницкий 1 минута чтения
+ + + +

Евгений Костюкевич, фото из Одноклассников

Миллиардер из Пермского края, с которым российский Forbes записал рекламное интервью, оказался фейковым. Об этом пишет бывший журналист Forbes Сергей Титов для издания "Проект". Образ миллиардера был создан при помощи технологии дипфейк (это когда искусственный интеллект "оживляет" фотографию).

Журналист пытался взять у ранее неизвестного бизнесмена Евгения Костюкевича интервью при помощи программы для видеосвязи Zoom. Однако вместо реального человека на интервью "пришел" цифровой образ Костюкевича, созданный при помощи фотографии в очень низком разрешении. У снимка двигались только зрачки и уголки губ, а контуры лица оставались неподвижными. Журналиста также смутил ярко выраженный южный акцент миллиардера, который якобы родился в Пермском крае. Когда сотрудники издания попросили фейкового миллиардера показать обстановку вокруг себя, тот отказался, пояснив, что находится в оккупированном Мариуполе и не хочет показывать вид из окна и документы.

Впервые о Костюкевиче стало известно из рекламного интервью в российской версии делового журнала Forbes, в котором тот объявил себя владельцем российских активов швейцарского цементного гиганта Holcim. Концерн ушел из России после вторжения российских войск в Украину в феврале 2022 года.После публикации швейцарский холдинг заявил, что Forbes записал интервью с "уголовником с диагностированной задержкой развития" и что за новоявленным миллиардером стоят рейдеры.

После этого заявления Сергей Титов и решил пообщаться с Евгением Костюкевичам вживую и разоблачил фейк. Журналист провел расследование и выяснил, что за атакой на швейцарский Holcim стоит окружение президента России Владимира Путина и вице-премьера Марата Хуснуллина, который как раз отвечает за восстановление захваченных Россией украинских городов. А одним из фигурантов расследования стал бизнес-партнер владельца российского Forbes Магомеда Мусаева. Возможно, из-за этого расследование так никогда и не появилось в журнале, а журналист Титов опубликовал его в издании "Проект".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал