logo_header

В школах Киева больше не будут изучать русский язык

13 августа 2022 г. 07:23от Дрон Медиа
Поделиться:
vkok

В школах Киева принято решение с начала учебного года не вести преподавание на русском языке. Также язык не будет преподаваться ни как предмет, ни факультативно. Об этом в своем Telegram-канале сообщил общественный деятель и политический эксперт Андрей Смолий.

Он опубликовал письмо-ответ Киевской городской государственной администрации (КГГА) молодежному клубу "Джура", который обратился с прошением в Департамент науки и образования проводить занятия на русском языке.

В КГГА клубу ответили решительным отказом. Отмечается, что, по информации управлений образования, в Киеве по состоянию на 01.07.2022 учебными программами на 2022-2023 годы не предусмотрено преподавание на русском языке предметов и изучение русского языка факультативно.

Письмо-ответ Киевской городской государственной администрации (КГГА) молодежному клубу "Джура"

В каких еще городах Украины отказались от изучения русского языка

Власти Львовской области 25 июля приняли решение отменить классы с русским языком обучения в школах.

"Классов с русским языком обучения больше не будет в школах Львовской области. Были еще в прошлом году третьи, четвертые классы в трех школах", — прокомментировал тогда советник председателя Львовской областной военной администрации Олег Радик.

По словам Радика, точные данные будут известны до 5 сентября, когда все субъекты представят отчетность в Единую государственную электронную базу по вопросам образования.

Также с нового учебного года в Николаеве не будут принимать учащихся на обучение на русском языке. Соответствующее решение принял исполком Николаевского горсовета.

В решении говорится, что из-за полномасштабного вторжения России в Украину приняли решение с 1 сентября 2022 года запретить использование русского языка в коммунальных заведениях общего среднего образования Николаева.

Поэтому на русском языке не будут учиться ученики начальных классов, а также ученики не будут изучать русский язык и литературу как отдельный предмет. Также нельзя оформлять на русском образовательную среду.

"Искренне радуюсь мудрой политической воле Александра Сенкевича (мэра Николаева. — Прим. "Дрон Медиа") относительно запрета русского языка как составляющей образовательного процесса в украинских школах", — сказала заместитель директора первой школы Николаевского лицея имени Олега Ольжича Маргарита Бондаренко.

Фото на главной странице из открытых источников

Автор: Дрон Медиа