logo_header

В России забирают в армию ВИЧ-положительных, несмотря на диагноз

29 сентября 2022 г. 09:40от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Повестка, присланная ВИЧ-инфицированному россиянину. Источник — телеграм-канал Павла Чикова

В России молодым людям с ВИЧ приходят повестки из военкомата, несмотря на информацию правительственного портала "Объясняем.рф", что они не подлежат мобилизации.

О нескольких подобных случаях рассказал глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

"К нам обращаются молодые люди с ВИЧ. Им приходят повестки из военкомата наравне с другими категориями подлежащих призыву по мобилизации, если их раньше медкомиссия не признавала негодными и не присваивала категорию Д", — сообщил правозащитник.

Он опубликовал фото повестки ВИЧ-положительному жителю Екатеринбурга. После явки в военкомат со справкой о наличии ВИЧ его отправили домой.

Однако еще один ВИЧ-положительный был отправлен на сборный пункт, несмотря на наличие подтверждающих диагноз медицинских документов.

По словам Чикова, сейчас могут быть призваны из запаса офицеры, если ВИЧ "в стадии первичных проявлений (стадии 1, 2 А, 2 Б, 3)".

Ранее сайт "Объясняем.рф" сообщил, что ВИЧ-инфицированные мобилизации не подлежат. Сайт создан 25 февраля 2022 года и поддерживается АНО "Национальные приоритеты". Учредителем АНО выступает правительство РФ. Публикуемая на сайте информация не является обязывающей.