logo_header

В РФ за протесты против мобилизации задержали более 1,3 тыс. человек

22 сентября 2022 г. 06:47от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

На акция против мобилизации, которые прошли в городах России 21 сентября, по состоянию на 09:33 22 сентября задержано более 1320 человек в 39 городах, сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо".

На сайте проекта опубликованы списки задержанных в этот день. Больше всего их в Москве (по крайней мере 541 задержанный) и Санкт-Петербурге (479 задержанных).

В Москве в нескольких отделах полиции задержанным на акции против мобилизации вручили повестки в военкоматы, рассказали они "ОВД-Инфо". Повестки вручили задержанным в ОВД по районам Соколиная гора, Люблино, Измайлово, Южное Тушино, Гагаринское и Проспект Вернадского.

Член партии "Яблоко" Кирилл Гончаров опубликовал повестку, которую вручили одному из протестующих в ОВД по Можайскому району.

[!telegram!]

Супруга одного из задержанных в ОВД по району Соколиная гора рассказала "Медиазоне", что ее мужу повестку вручал лично военный комиссар.

"На видео они снимали, как они вручают ему повестку и говорили, что он не может не принять ее, потому что он гражданин Российской Федерации и обязан явиться завтра в комиссариат", — сообщила она.

Как минимум одному из задержанных, сообщают правозащитники, угрожали уголовным делом из-за отказа подписать повестку.

В Воронеже задержанным в отделе №8 выдали повестки.

Источник: ovd.news

На одну из участниц акции в Екатеринбурге завели уголовное дело по статье о применении насилия к представителю власти. Всего в городе на акции задержали не менее 40 человек.

В Челябинске задержаны около 30 человек. В Перми и в Уфе — более 20 задержанных в каждом городе.

Задержания прошли также в Красноярске, Твери, Воронеже, Краснодаре Саратове, Калининграде, Петрозаводске, Рязани, Иркутске и других городах.

В МВД РФ отчитались, что "пресекли проведение несанкционированных акций" в нескольких регионах страны. Ведомство также сообщило о задержанных, но не назвало их число.