logo_header

В Минске задержали детского поэта Дмитрия Юртаева

23 сентября 2022 г. 10:00от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Дмитрий Юртаев. Источник — facebook.com/yurtayev

В столице Беларуси Минске задержали детского писателя и поэта Дмитрия Юртаева, сообщает провластный телеграм-канал "Сводки центра". До задержания Юртаев преподавал в частной школе "Смарт скул", в отношении директора которой Натальи Базановой недавно возбудили уголовное дело. Поводом стал инцидент с травмированием школьницы.

22 сентября опубликовали "покаянное" видео Юртаева. В нем Юртаев говорит, что принимал участие в протестах, потому что "болело сердце за страну".

[!telegram!]

21 сентября провластный телеграм-канал "ЖС Premium" публиковал пост о Юртаеве.

К посту приложены скриншоты со страницы писателя в фейсбуке. На одном из них он пишет "ублюдки в погонах и без живут рядом с вами".

"Заглянули мы на страницу к этому "преподавателю" и ахнули. Да это же самая настоящая бчб-гнида, которая не скупясь в выражениях поливает помоями правоохранителей, белорусский народ и президента", — писали авторы канала.

[!telegram!]

Дмитрий Юртаев — детский писатель и переводчик. Юртаев является членом Международного союза писателей "Новый современник", а в 2014 году выпустил сборник поэзии "Жги!".

20 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями (часть 2 статьи 424 УК) против руководительницы частной школы "Смарт Скул". По данным следствия, 15 сентября в Минске в частной школе "Смарт Скул" была травмирована одна из учениц. Директор и сотрудники школы, считают в ведомстве, "всячески пытались скрыть инцидент, не обеспечили безопасность проведения занятий и контроль за поведением воспитанников".