logo_header

В Латвии больше не будут выдавать россиянам рабочие визы

22 сентября 2022 г. 13:35от Кирилл Букетов
Поделиться:
vkok

Сейм Латвии утвердил поправки к иммиграционному закону направленные на запрет выдачи рабочих виз гражданам России. Об этом сообщает издание "Delfi".

По новой редакции закона граждане России не смогут получать долгосрочную рабочую визу (сроком до года) в случае работы в Латвии или удаленной работы на работодателя, который зарегистрирован в другой стране-участнице Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), или в случае регистрации как самозанятое лицо в одной из этих стран. У граждан любой другой страны, включая Беларусь, это право остается. Как и право, по истечении такой годовой визы, запросить вид на жительство.

По факту, это означает полный запрет на получение латвийских рабочих виз гражданами России.

Поправки имеют ряд исключений, в случае которых гражданин России будет иметь право запрашивать временный ВНЖ. Среди них — наличие брака с гражданином или негражданином Латвии, участие в научном проекте по сотрудничеству, прошение альтернативного статуса согласно закону «Об убежище» и другие (негражданин Латвии — это бывший гражданин СССР, проживавший в Латвии по состоянию на 1 июля 1992 года и не имеющий гражданств других государств).

На вопрос "Delfi" — "Как быть тем гражданам России, чьи временные или постоянные виды на жительство или виза в Латви закончились и в продлении отказано?" — в местном МВД ответили кратко. "В этом случае им надо отправляться в страну своего гражданства, где у них есть право находиться" — то есть, в Россию.

Вчера глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Латвия не будет принимать россиян укрывающихся от мобилизации. Он объяснил, что такое решение принято по соображениям безопасности. Примеру Латвии последовали все страны Балтии.