logo_header

В ЕС напомнили, что не признают российских выборов в Крыму

12 сентября 2022 г. 18:21от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Европейский Союз не признает проведение Российской Федерацией выборов и их результаты в незаконно аннексированных украинских Автономной Республике Крым и городе Севастополе.

Такое заявление обнародовала Европейская служба внешних действий в связи с региональные и местные выборы, проведенные Россией 9-11 сентября.

"ЕС не признает незаконную аннексию Крыма Российской Федерацией, являющейся нарушением международного права. Крым – это Украина", — говорится в документе.

Следовательно, никто из "избранных" на полуострове во время этих выборов, кто якобы представляет население Крыма и Севастополя, "не имеет никакой легитимности и не будет признаваться представителем этих территорий", отмечают в тексте.

Европейский Союз остается приверженным своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины в пределах ее международно признанных границ и требует от России "немедленно и безоговорочно прекратить незаконную, неспровоцированную и неоправданную военную агрессию против Украины и вывести все силы и военную технику со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ".

11 сентября в России завершился Единый день голосования. На протяжении трех дней в 82 субъектах, в том числе в незаконно аннексированном РФ Крыму, шли выборы разных уровней — всего около 4,7 тысячи избирательных кампаний, включая губернаторские и муниципальные. Почти во всех регионах России, где выбирали губернаторов, и выборах в законодательные собрания, по предварительным данным ЦИКа, лидируют представители путинской партии "Единая Россия".

Оккупация и последующая аннексия Россией регионов Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя — произошла в феврале-марте 2014 года. Незаконный референдум о статусе украинского полуострова был проведен 16 марта 2014 года под дулами автоматов российских солдат. Международное сообщество считает незаконное присоединение Крыма к РФ вызовом безопасности.

* *

Заглавное изображение ТАСС