logo_header

Упаковки товаров в России становятся все меньше

24 октября 2022 г. 16:25от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Российское правительство с начала года пытается ограничить наценку ритейлеров, чтобы продукты не дорожали слишком сильно. Производители и ритейлеры оказались в ситуации, когда без сильного повышения цен они разорятся, а если их все же повысить, спрос упадет еще сильнее и вдобавок начнутся проблемы с государством.

Один из способов обойти эти проблемы - просто незаметно уменьшить упаковку. Именно его начали активно использовать производители. Как в России уменьшилась тара для разной продукции, изучил The Insider.

Шоколад "Россия - щедрая душа!" "Кофе с молоком", 2011, 2014, 2022 годы. Источник: The Insider

В отличие от других стран, в России уменьшение упаковок товаров не влияет на государственную оценку инфляции. Росстат использует методологию, в которой цены на товары сравниваются в пересчете на килограмм, литр или, для некоторых товаров, - по упаковке стандартного (по мнению ведомства) размера. Например, учет туалетного мыла ведется в пересчете на 100 г, шампуня - на упаковку в 250 мл, мясных и рыбных консервов - на 350 г. Таким образом, даже если производитель уменьшит упаковку при сохранении цены, Росстат зафиксирует, что цена в пересчете на условный литр выросла.

По данным Росстата, к сентябрю инфляция на продовольствие с начала 2022 года составила почти 9%. Однако отдельные продукты подорожали значительно больше. Как и в прошлом году, резкий рост цен прежде всего коснулся дешевых товаров, которые потребляет большинство россиян. По подсчетам The Insider, по сравнению с августом 2021 года, в полтора раза выросли цены на маргарин и сахар (это самое значительное подорожание среди продуктов питания). Рис, замороженные кальмары (дешевый источник белка) и печенье подорожали на 36-38%, гречка - на 30%, соль - на 32%.

В среднем по России килограмм обычного риса сейчас стоит 115 рублей, гречки - 134 рубля, отчитывается Росстат. Однако таких упаковок в магазинах почти нет. The Insider проанализировал каталоги популярных торговых сетей за 202-2022 годы и выяснил, что чаще всего крупы фасуют в упаковки по 400, 500, 800 и 900 г. За последние два года появились и промежуточные варианты - 450 и даже 410 г, 300 и на 10-40 г меньше, 700 и на 50–100 г меньше. Пачки товаров "худеют" незаметно, по несколько процентов за раз.

Изучая каталоги товаров и их исторические фасовки, The Insider нашел много примеров, когда между популярными, более "стандартными" вариантами фасовок (например, литр молока или масла, килограмм риса или муки, пол-литра пива или сто граммов шоколада) возникают уменьшенные, неровные значения. Они не появляются, к примеру, в фасовках вина, макарон, воды, детского питания, конфет или кормов для кошек и собак, однако очень часты в коробках, стаканчиках и бутылках молочных продуктов, пачках круп, соусов, шоколада и консервов.

В России упаковки начали уменьшаться также после кризиса 2008 года. По оценке аналитиков GfK Rus, с 2012 по 2018 год производители товаров ежедневного потребления уменьшили размер своих упаковок на 7-20%, в зависимости от категории. В 2019 году ВЦИОМ провел опрос, по результатам которого оказалось, что уменьшение упаковок заметили почти три четверти россиян, а 60% признали, что относятся к этому негативно.

Тогда же крупнейший производитель молочных продуктов в России Danone признал, что уменьшать упаковку производители стали после кризиса 2008 года, чтобы избежать резкого повышения цен. При этом тогдашний вице-президент компании в России и СНГ Марина Балабанова отметила, что разница в 30–50 мл для потребителя несущественна. Производитель сладостей Mondelez (бренды Oreo, Alpen Gold, Milka) заявил, что уменьшает упаковки из-за тренда на здоровое питание.