Украина решила лишить посла Ирана аккредитации

23 сентября 2022 г. 19:16от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Источник —https://www.facebook.com/UkraineMFAn

Посла Ирана в Украине лишат аккредитации, а количество дипломатического персонала иранского посольства в Киеве значительно сократят, говорится в заявлении МИД Украины от 23 сентября. Причиной стали используемые Вооруженными силами РФ в Украине иранские беспилотники.

"Иранской стороне было заявлено, что поставка иранского вооружения России для его дальнейшего использования российскими войсками против украинского гражданского населения и Сил обороны напрямую противоречит публично задекларированной высшим руководством Ирана позиции нейтралитета, уважения суверенитета и территориальной целостности Украины", — говорится в документе.

МИД вызвало временного поверенного в делах Исламской Республики Иран в Украине из-за фактов использования войсками РФ оружия иранского производства на территории Украины, добавили в министерстве.

23 сентября на юге Украины российские войска активизировали воздушные атаки с применением иранских дронов-камикадзе типа "Шахид-136". Два дрона сегодня атаковали Одессу, один человек погиб. Пять беспилотников сбили силы украинской ПВО.

Президент Украины 23 сентября поручил МИДу отреагировать на факты использования российскими войсками вооружения иранского производства.