logo_header

Украина, Грузия и Молдова могут войти в ЕС до 2030 года

25 ноябрь 2022 г. 07:40от Башир Китачаев
Поделиться:
vkok

Фото: Sova news

Европарламент опубликовал документ, которое позволит быстрее принять в состав новые страны и кандидатов, сообщает грузинское издание Jamnews. 

Европарламент также призвал Украину, Грузию и Молдову как можно быстрее провести необходимые реформы для вхождения в Евросоюз на фоне угрозы со стороны России. Для ускорения процесса расширения Евросоюза депутаты призвали изменить процедуру присоединения стран. Новых членов планируют принимать большинством голосов, а не единогласно, как раньше. 

Депутаты также коснулись вопроса принятия Сербии в Евросоюз. В документе говорится, что переговоры о вступлении возобновятся только в том случае, если Сербия присоединится к санкциям ЕС против России, а также проведет необходимые реформы в сфере права.

  • 8 ноября на заседании комитета по иностранным делам в Брюсселе в Европарламенте обсудили годовой отчет о выполнении Соглашения об ассоциации Грузии с Европейским союзом. Грузии напомнили о необходимости правовых реформ, защите медиа и борьбе с политическими преследованиями. В новом документе бизнесмена Бидзину Иванишвили (которого в Грузии называют "теневым правителем) больше не называют олигархом, но его имя упомянуто в главе о деолигархизации. ЕС призвал Грузию ограничить слишком сильное влияние на власти пророссийского олигарха.
  • 17 июня Еврокомиссия объявила, что Украина и Молдова получат статус кандидата в Евросоюз. Для окончательного вхождения в ЕС они должны выполнить условия и провести реформы в экономике и законодательстве. Грузия не получила статус кандидата, но ЕС предложил стране план из 12 рекоммендаций, которые Тбилиси должен выполнить для получения статуса кандидата. Тогда в Грузии прошли многотысячные акции протеста. Народ обвинял власти в том, что они сделали недостаточно для вхождения страны в ЕС и обвиняли правящую партию в связях с Россией.