logo_header

Toyota закрывает завод в Петербурге после 15 лет работы

23 сентября 2022 г. 13:27от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Завод Toyota в Санкт-Петербурге. Источник — zr.ru

Японский концерн Toyota закрывает завод в Санкт-Петербурге из-за невозможности возобновить регулярные поставки комплектующих. При этом компания не уходит из РФ.

Toyota выполнит обязательства перед работниками, сохранит послепродажное обслуживание автомобилей марки Toyota и Lexus, а также поддержку дилерской сети, уточнили в Минпромторге РФ. Причину закрытия завода в министерстве не сообщили.

По информации источников "Коммерсанта", автоконцерн так и не смог наладить поставки комплектующих в РФ. Toyota может продать актив, но речи о продолжении выпуска автомобилей Toyota на нем не идет.

"Теперь площадка будет законсервирована и впоследствии, возможно, продана, но выпуск Toyota на ней не возобновится. Будет оптимизирован и московский офис концерна: его сотрудникам и штату завода предложат повышенные компенсации — от 12 окладов", — говорят источники издания.

В минувшем году петербургский завод выпустил 80,8 тысячи машин, причем производство сдерживалось глобальным дефицитом комплектующих. Всего за время его работы с конвейера сошло около полумиллиона автомобилей. В масштабах страны он не был самым крупным предприятием, однако — одним из первых и знаковых, пишет Фонтанка.

Завод "Тойота Мотор" в поселке Шушары был открыт в 2007 году. В церемонии закладки первого камня площадки участвовал президент РФ Владимир Путин.

Последние месяцы — с начала марта — завод автоконцерна в Шушарах находился в простое из-за логистических трудностей после начала полномасштабной войны в Украине.

Импорт автомобилей бренда в РФ приостановлен.