logo_header

Арестованная журналистка Вишневецкая нашлась в ИВС под Махачкалой

28 сентября 2022 г. 18:22от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Юлия Вишневецкая. Источник — svoboda.org

Внештатный корреспондент Русской службы Радио Свобода Юлия Вишневецкая, задержанная 26 сентября в столице Дагестана Махачкале, арестована судом на пять суток. Ее обвиняют в участии в митинге против мобилизации, "несогласованного с властями". Решение вынес Советский районный суд Махачкалы.

По данным редакции Радио Свобода, для отбытия наказания журналистку доставили в селение Карабудахкент.

На судебном заседании Вишневецкая объясняла, что по заданию редакции, как журналист, пришла на митинг, чтобы выяснить мнение граждан относительно мобилизации.

Вишневецкую, как и других журналистов, задержали на акции в понедельник, доставили в отделении полиции, у многих отобрали телефоны, долгое время не допускали к ним адвокатов.

Задержание документалиста осудил президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай. Юлия всего лишь выполняла свою журналистскую работу, действуя в интересах российской аудитории, напомнил он и потребовал немедленного освобождения Вишневецкой.

Обновление. После ареста Вишневецкая пропала, рассказал "Медиазоне" ее муж Александр Буртин. Главред "Русского репортера" Виталий Лейбин также сообщает о пропаже журналистки.

После того, как сегодня Советский районный суд Махачкалы арестовал Вишневецкую на пять суток, ее доставили в ОВД "Карабудахкент", в поселок недалеко от Махачкалы. Но дежурный в ОВД заверил, что журналистки там нет. Затем, отметил Лейбин, по словам члена ОНК Омара Омарова, Вишневецкую вновь доставили в Махачкалу, но в ИВС города ее нет.

Связи с Вишневецкой нет уже два дня.

"Нас очень тревожит ситуация, в которой адмитистративно-задержанный исчезает из мест задержания. Мы боимся, что к ней могут быть применены неправовые методы давления", — подчеркнул Бутин.

Позже дагестанское издание "Черновик" сообщило, что Юлия Вишневецкая нашлась в ИВС Карабудахкентского РОВД.

  • 26 сентября в Махачкале несколько сотен человек вышли на акцию протеста против мобилизации мужчин на войну с Украиной. По данным Кавказ.Реалии, в этот день полицейские задержали 110 человек.
  • Глава Дагестана Сергей Меликов на утреннем совещании заявил, что "акции в Махачкале были подготовленными и управлялись в том числе из-за рубежа". При этом он негативно отозвался о работе глав районов и военного комиссариата республики. По его словам, халатная информационная работа привела к тому, что "проблемами людей пытались воспользоваться преступные группы".
  • 25 сентября в Махачкале уже проходил стихийный митинг против мобилизации для участия в войне в Украине, среди его участников было много женщин. Тогда задержали около 120 человек. В отношении восьми из них возбуждены уголовные дела.
  • Юлия Вишневецкая — корреспондент Русской службы Радио Свободы и журналист-документалист, автор документального проекта Радио Свобода "Признаки жизни".