logo_header

Самый богатый россиянин поставлял сталь для ядерного оружия РФ

23 сентября 2022 г. 11:20от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Бизнесмен Владимир Лисин и президент РФ Владимир Путин. Коллаж radiosvoboda.org

Российская компания "НЛМК", контролируемая самым богатым российским бизнесменом Владимиром Лисиным, с 2014 года и по меньшей мере до 2019 года поставляла сталь на государственные предприятия РФ, непосредственно занимающиеся изготовлением ядерного оружия.

При этом Лисин, в отличие от десятков других богатейших российских олигархов, до сих пор не попал в санкционные списки США, ЕС и Британии. Не ввела санкций в отношении него и Украина, говорится в расследовании проекта Радио Свобода "Схемы".


Данные публичных закупок России свидетельствуют, что электротехническая сталь корпорации Лисина с 2014 года регулярно поставляется на государственные предприятия РФ, непосредственно занимающиеся изготовлением ядерного оружия.

Речь идет о "Российском федеральном ядерном центре — всероссийском научно-исследовательском институте технической физики имени академика Забабахина". Институт Забабахина разрабатывает и испытывает ядерные и термоядерные боеприпасы.

Журналисты нашли контракты на поставку электротехнической стали в 2017 году.

Также "НЛМК" сотрудничал с Федеральным госпредприятием "Производственное объединение "Север". Есть контракты на поставку стали 2014, 2015, 2016, 2017 и 2019 годах. После 2019 года данные о закупках "ПО" Север" не обнародовали. Основной деятельностью "Севера" является производство компонентов ядерных боеприпасов.

Кроме того, концерн Лисина сотрудничал с другими предприятиями военного комплекса РФ. "НЛМК" поставлял сталь "Научно-производственному объединению "Электромашина". Оно изготавливает, среди прочего, боевой модуль "Охотник".

Электротехническую сталь от НЛМК в 2017 году получил и Марийский машиностроительный завод. Он работает над разработкой зенитных систем.

В металлургической империи Лисина есть дочерние компании в Европе и США. На территории Соединенных Штатов работает три компании, а именно в Индиане и Пенсильвании.

На запрос "Схем" в "НЛМК" не ответили.

Против Владимира Лисина, говорится в расследовании, персональные санкции были введены только в Австралии. США, Британия, Евросоюз и Украина до сих пор не применили к нему санкции, в отличие от других крупных бизнесменов РФ. "Схемы" обратились в уполномоченные органы этих стран с просьбой это объяснить.

В начале сентября расследование проекта "Схемы" выявило, что танкеры компании Лисина обходят запрет на вхождение в порты ЕС и доставляют нефтепродукты в Европу через цепочку перегрузок в море.

Владимир Лисин — богатейший бизнесмен России 2022 года по версии журнала Forbes с состоянием $18,4 млрд. За год состояние Лисина уменьшилось на $7,8 млрд.