logo_header

Россияне посадили одного из лидеров крымских татар на 17 лет

21 сентября 2022 г. 19:13от Андрей Яницкий
Поделиться:
vkok

Нариман Джелял

Подконтрольный России Верховный суд Крыма приговорил одного из лидеров крымских татар Наримана Джеляла к 17 годам колонии строгого режима, штрафу в 700 тыс. рублей (11740 долларов США) и ограничению свободы на 1,5 года. Также российский суд приговорил братьев Азиза и Асана Ахтемових к 13 и 15 годам колонии соответственно, выписал им штрафы по 500 тыс. рублей (около 8385 долларов США) и ограничил их свободу на 1 год. Об этом сообщают Крым.Реалии.

42-летний Нариман Джелял (по документам Джелялов) — известный в Украине крымскотатарский политик, преподаватель, политолог и журналист. С 2013 года заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, органа самоуправления крымских татар. Лидер крымскотатарского народа депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев обсуждал вопрос освобождения Джеляла с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, однако это пока что не помогло освободить украинского политика. Вопрос Наримана Джеляла также обсуждался во время международного саммита "Крымская платформа", на заседаниях парламентской ассамблеи Совета Европы.

  • Крым является украинским как по законам Украины, так и согласно международному праву. Генассамблея ООН в своей резолюции 68/262 от 27 марта 2014 года и во многих других документах подтверждает территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах с Крымом.
  • Согласно российскому законодательству Крым является частью России. Москва контролирует полуостров с 2014 года.