logo_header

Россия строит базу в беларусском Лунинце, но обойдется без самолетов

23 сентября 2022 г. 20:15от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Лунинец. Фото со спутника Sentinel-2 L2A от 5 сентября

В начале года российские СМИ сообщали о планах России оборудовать аэродром в беларусском Лунинце под военную базу. Фактически, в этой роли аэродром и использовался российской армией во время вторжения в Украину. Издание "Наша Ніва" вияснило, что сейчас происходит в городе менее чем в 50 километрах от границы с Украиной.

Строительство ведется с апреля, представители мониторинговой группы "Беларускі Гаюн" располагают информацией по крайней мере о перевозке аэродромных плит из других регионов республики под Лунинец, пишет издание.

Наблюдатели считают, что это действительно может быть российская база. Правда, уже без самолетов, так как ситуация изменилась.

Инфографика: svaboda.org

"Размещать такие ценные самолеты в 40 километрах от границы с Украиной довольно рискованно — у Киева сейчас есть Хаймарсы. Кажется более вероятным размещение там зенитно-ракетных комплексов С-400", — говорит один из экспертов.

В России, по его словам, существует проблема, что если американцы дадут Украине дальнобойные ракеты для Хаймарсов, которые могут лететь более 300 километров и по сложной траектории, то цели на территории России могут быть атакованы с пролетом ракеты над территорией Беларуси, где нет толковой противовоздушной обороны.

Поэтом размещение в Беларуси С-400 для предотвращения такого сценария, считает собеседник издания, выглядит логичным.

С этим соглашается военнослужащий, который также считает, что от планов размещения чистой авиабазы русские могли уже отказаться на фоне событий.

"На их месте было бы логичнее размещать там средства ПВО, РЭБ, базу БПЛА, это рационально в нынешней ситуации, когда этим самолетам украинцы не дадут постоять спокойно, сделать из Лунинца — Чернобаевку, это дело одного приказа. И при ракетной атаке может бахнуть и в самом городе, там расстояние до жилых массивов в зоне погрешности старых советских ракет. Думаю, наше пресловутое политическое руководство будет настаивать что «если и база, то — оборонительная»", — сказал "Нашай Ніве" военный.