logo_header

По всей России прошли протесты против мобилизации

21 сентября 2022 г. 18:29от Кирилл Букетов
Поделиться:
vkok

В России во всех крупных городах прошли митинги против объявленной Путиным мобилизации. Общее число задержанных, по данным ОВД-Инфо, превышает 1000 человек в 38 городах.

Сначала акции прошли в Сибири и на Дальнем Востоке. Самое большое количество собравшихся было зафиксировано в Новосибирске, вышло более сотни человек. В остальных крупных городах, таких как Иркутск, Красноярск, Томск и Улан-Удэ выходило около 50-100 человек. Митинги носили в основном молчаливый характер, мало кто выходил с плакатами и скандировали. Те, кто позволял это себе почти сразу попадали в автозак. В Красноярске задержали по крайней мере 19 человек. Сообщали и о задержании около 20 человек в Иркутске.

"В целом, полиции в районе Труда непропорционально много. Разогнали практически всех, кто был. Люди держатся поодиночке", — сообщали в движении "Иркутский анархистский".

На Урале и в Европейской части России разгоняли гораздо более решительно и жестко. ОВД-Инфо отчитывается о минимум 40 задержанных в Екатеринбурге, чуть больше 20 в Перми и Уфе.

Полиция и ОМОН также активно задерживало журналистов. В Архангельске задержали корреспондента RusNews Андрея Кичева и корреспондентку SOTA Екатерину Парфенову. В Перми в автозак отправили журналиста интернет-журнала "Звезда" Юрия Куроптева. В Москве задержали журналиста «Осторожно Media» Сергея Простакова. Также в столице при задержании избили журналиста Дениса Липу. Как пишет ОВД-Инфо, полицейские ударили его в живот и заявили, что задержанный сам задел силовика ногой и угрожали ему проблемами с ФСБ.

В Москве и Петербурге протестующих разгоняли особенно жестко. Люди получали увечья вплоть до рассечений. Сосчитать общее количество протестующих было практически нереально. ОВД-Инфо сообщает о более чем 800 задержанных в Москве и Петербурге. ОМОН разбивал митингующих на маленькие группы и работал с ними, в Москве людей задерживали прямо на подходе к Арбату, где и проходила акция. Протестующие активно выкрикивали: "нет войне", "мусора — позор России", "Путина в окопы", "жизнь нашим детям" и другие антивоенные лозунги. Один из петербуржцев порвал свой военный билет прямо на акции, после его задержали.

Прокремлевские медиа привычно не освещали протест и массовые задержания.

**
Фото: SOTA, Бумага

Автор:  Кирилл Букетов