logo_header

Осужденный в РФ на 23 года колонии рецидивист погиб на войне в Украине

23 сентября 2022 г. 18:21от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Игорь Куск. Источник — .mzk1.ru

Осужденный на 23 года колонии строгого режима лидер организованной преступной группировки "Кусковские" (ОПГ российского города Нижнекамска, разгромлена правоохранительными органами в 2010-х годах, — ред.) Игорь Куск погиб на Донбассе. Сегодня его похоронили, сообщает "Бизнес Онлайн".

По словам вдовы погибшего Ирины, ее супруг служил в рядах "ЧВК Вагнера" и стоял в районе Артемовска (Бахмута) в "ДНР". На фронт он ушел 25 июля, за его спиной была Афганская война, куда Куск также записался по своему желанию во время срочной службы.

"Мы писали (с просьбой забрать на фронт, — ред.) Кадырову. Потом по его письму приехала частная военная компания. В 55 лет у него здоровье было не фонтан, но я знаю, что он и там был в первых рядах, никого не боялся", — рассказала изданию вдова.

Смертельную травму Куск получил от осколка, который попал в голову. Произошло это 6 сентября. Тело в аэропорт Бегишево доставили 23 сентября утром в цинковом гробу, а оттуда — в церковь в поселке Красный Ключ в Нижнекамске.

У местного собора цинковый гроб ждали сотни людей. Среди них не только родные и друзья, но и представители администрации города — например, советник главы района Григорий Китанов, который также возглавляет местный совет ветеранов.

Похоронили бывшего лидера нижнекамской ОПГ в аллее славы городского кладбища. Кортеж провожающих составил около сотни машин. В какой-то момент колонна даже частично парализовала движение в городе. Для тех, у кого не было транспорта, заказали большой автобус. На похоронах скорбящие хором исполнили песню десантников СССР "Синева", а люди в военной форме сделали три залпа в воздух из автоматов.

  • "Кусковские", которые также известны как "Нижний Китай", действовали в 1998–2004 годах. Лидером группы был Куск. Самый громкий эпизод, который инкриминировали "Кусковским", — убийство гендиректора ОАО "Татсантехмонтаж" заслуженного строителя Татарстана Бориса Ваймана. Он был застрелен 18 марта 2004 года в Казани у входа в офис своей компании на улице Гагарина. Ваймана застрелили в упор, и по горячим следам задержать никого не удалось. В деле Куска еще одно убийство, хранение оружия. Кроме Куска, по данному делу были осуждены трое участников ОПГ, им назначено наказание в виде 21, 17 и 20 лет строгого режима. Куск отсидел 9 лет из своего срока.
  • "ЧВК Вагнера" — российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако её бойцы, по данным многочисленных журналистских расследований, принимают участие в наземных операциях РФ в Сирии, Африке и войне в Украине. ЧВК считается одним из наиболее боеспособных подразделений, участвующих в боях на украинских территориях. Бойцов группы подозревают в совершении многочисленных военных преступлений. СМИ называют одним из создателей и спонсоров ЧВК близкого к Владимиру Путину петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Сам он долгое время отрицал как свою связь с "Вагнером", так и вербовку заключенных.