logo_header

Объем валютных сбережений россиян упал до уровня десятилетней давности

24 ноябрь 2022 г. 08:32от Башир Китачаев
Поделиться:
vkok

Фото: Банки.ру

1 ноября объем валюты на счетах и депозитах в российских банках опустился ниже $60 млрд, достигнув минимального показателя за 10 лет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Центробанка.

Только за октябрь российские банки потеряли $3,7 млрд. Самые ранние данные по валютным сбережениям россиян относятся к 1 февраля 2012 года. Тогда в банках хранилось $69,2 млрд. 

Массовый отток валюты со счетов и депозитов начался после вторжения России в Украину. Наибольшее количество денег россияне вывели в марте ($8,7 млрд), апреле ($9,9 млрд)  и сентябре ($7,2 млрд) . Всего с начала года объем валютных вкладов рухнул на 37,9% или $36,4 млрд. 

Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин заявил Forbes Russia, что россияне не только ввыводят валюту за рубеж, но и переводят в рубли и в юань. Собеседник издания считает, что отток валюты в ближайшие месяцы, скорее всего, не будет таким же, как в сентябре-октябре, а россияне все больше выводят средства из российских банков в иностранные. По оценке Сусина, объем вкладов в "банках-нерезидентах" сравнялся с суммой остатков внутри страны. 

  • После начала войны в Украине, Центробанк России установил лимит на обналичивание валюты. Снять со счета можно не более $10 000. Оставшиеся средства при обналичивании переводятся в рубли. 
  • Помимо этого, некоторые банки, ввели комиссию за обслуживание счетов в долларах и евро.
Башир Китачаев
Автор: Башир Китачаев

Редактор ленты новостей — Башир Китачаев, учился в Грузинском институте общественных дел, факультет "журналистика". Пишет статьи для южно-кавказских изданий, в которых освещает общественно-политические события в Азербайджане, последствия Карабахского конфликта, репрессии и нарушения прав человека. Работал фотокорреспондентом в Азербайджане и Грузии. Работал с российскими независимыми медиа-проектами.