logo_header

Молдова ищет рынки сбыта для своих яблок после эмбарго РФ

22 сентября 2022 г. 10:03от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Источник — newsmaker.md

В прошлом году 95% экспорта молдавских яблок, по данным Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct, ушло в Россию (230 тыс. тонн из 255 тыс. тонн). По данным торговой базы ООН, в 2021-м экспорт молдавских яблок в денежном выражении составил $87 млн, из которых $85 млн — экспорт в Россию.

Инфографика — newsmaker.md

Россия ввела запрет на ввоз молдавской растительной продукции 15 августа текущего года. Объяснили это тем, что обнаружили в молдавской продукции 11 видов карантинных объектов (насекомых-вредителей, зараженную которыми продукцию нельзя ввозить в Россию). Больше всего от эмбарго могут пострадать производители и экспортеры яблок.

Как власти решают проблему "яблочного эмбарго", разбиралось издание News Maker.

По данным торговой базы ООН, в прошлом году экспорт молдавских яблок в денежном выражении составил $87 млн, из которых $85 млн — экспорт в Россию. Министр сельского хозяйства Молдовы Владимир Боля тем не менее утверждает, что на Россию приходилось 72% экспорта молдавских яблок. По оценкам Боли, урожай яблок этого года составит около 430 тыс. тонн, из которых 150 тыс. тонн пойдут на экспорт.

В частности Молдова планирует экспортировать на рынок ЕС, преимущественно в Румынию, около 40–50 тыс. тонн яблок урожая этого года, рассказал министр. Это примерно треть всего предполагаемого объема экспорта яблок.

"С марта по май мы экспортировали в Румынию 8 тыс. тонн яблок, хотя в прошлом году за тот же период экспортировали всего 1 тыс. тонн во все страны ЕС", — отметил министр. При этом годовая квота на экспорт молдавских яблок в ЕС — 80 тыс. тонн.

Инфографика — newsmaker.md

Другие перспективные рынки, по его словам, — это Египет и Индия. Молдова, отметим, сейчас ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с Египтом. Это должно привести к беспошлинной торговле для молдавских экспортеров.

Эксперты говорят, что переориентация экспорта на другие рынки — вопрос не одного года.

Для фермеров сейчас есть несколько вариантов, считает исполнительный директор ассоциации сельхозпроизводителей Forța Fermierilor Александр Слусарь.

"Можно возить через Приднестровье (которое не затронуло эмбарго, — ред). В этом случае все яблоки пойдут в Россию как приднестровские, но это будет работать, пока Россия будет закрывать на это глаза. Другой вариант — арабские страны: есть некоторые сорта, которые там идут по 5-6 леев за кг, но продавать очень сложно", — сказал Слусарь.

Другой фермер, настоявший на анонимности, отметил, что на альтернативных рынках сейчас возникла проблема с низкими ценами из-за большого предложения яблок из Европы. Фермер сказал, что пока будет несколько месяцев хранить урожай в холодильнике.