logo_header

Мэра Харькова оштрафовали за использование русского языка

24 ноябрь 2022 г. 15:32от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Игорь Терехов. Фото: facebook.com/ihor.terekhov 

Мэра Харькова Игоря Терехова оштрафовали на 3400 гривен (около 85 долларов США) за использование русского языка. Соответствующее постановление вынес уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

В документе сказано, что Терехов в обращениях к жителям Харькова в эфире общенационального телемарафона использовал негосударственный язык, чем нарушил ч. 1 ст. 12 закона о языке.

Также Терехову вынесено предупреждение за нарушение части 6 статьи 27 закона, которая предусматривает, что официальные страницы мэра в Facebook и Telegram должны содержать публикации на государственном языке.

Эти постановления вступают в силу по истечении срока на их обжалование, 4 декабря 2022 года.

В 2021 году уполномоченный по защите государственного языка предпринял ряд мер государственного контроля за применением государственного языка Харьковским городским советом, во время которых были установлены факты использования депутатами, в том числе Игорем Тереховым, негосударственного языка при осуществлении своих полномочий.

Тогда были составлены акты и протоколы о нарушениях, а также мэру и горсовету Харькова неоднократно направлялись письма с разъяснениями норм закона.

  • В апреле 2019 года в Украине был принят закон о государственном языке, он вступил в силу 16 июля того же года. Однако ряд депутатов обратились в КСУ с жалобой, что документ "дискриминирует русский язык". В июле 2021-го КСУ признал закон о языке конституционным.
  • 16 июля 2022-го вступили в силу новые нормы закона: стартовая страница СМИ должна быть на украинском языке, а также на государственном языке должна сообщаться общественно важная информация. Это касается и страниц органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий.