logo_header

Лукашенко лишил званий оппозиционеров из КГБ

22 сентября 2022 г. 08:57от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Александр Лукашенко. Фото: kremlin.ru

Правитель Беларуси Александр Лукашенко лишил званий более 80 офицеров, в том числе из КГБ и собственной Службы безопасности. Приказ опубликован 21 сентября.

Власти Беларуси отнесли к "дискредитирующим" поступкам десятков экс-силовиков и военных участие в протестах, призывы не воевать с Украиной на стороне РФ и участие в войне за независимость Украины против российской агрессии.

В списке есть легкоатлетка Кристина Тимановская, мастер спорта Республики Беларусь международного класса, прапорщик внутренней службы запаса. Она покинула Олимпийские игры в Токио из-за попыток вывезти ее в Беларусь после критики руководства сборной. Получила гуманитарную визу и живет живет в Польше.

В списке также – подполковник запаса Валерий Сахащик, который в первые дни военной "спецоперации" РФ выступил с призывом к белорусским военным не участвовать в ней на стороне России, а также его сын Александр Сахащик, находившийся в звании майора.

Звания старшего лейтенанта запаса лишен и военный эксперт Егор Лебедок. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 361-4 УК Беларуси "содействие экстремистской деятельности". Сейчас он в СИЗО-1.

Попали с список полковник милиции в отставке Владимир Шиенок, полковники милиции запаса Сергей Пашко и Алексей Протопович и другие.

Сергей Манн был подполковником КГБ. По данным "Киберпартизан" в промежуток с 16 по 17 ноября 2020 года он, "имея доступ к государственным секретам… и находясь на своем рабочем месте, разгласил служебную тайну". Это произошло почти сразу после убийства во время протестов Романа Бондаренко.

Игорь Семашко когда-то работал заместителем начальника управления по охране конституционного строя и борьбе с терроризмом КГБ и вышел в отставку в звании полковника. Награжден медалью за безупречную службу второй степени в 1997 году. Сейчас ему 68 лет. По информации канала "Списки задержанных", мужчину задерживали 17 ноября 2021 года.

Включены и бывшие военнослужащие, которые воюют или воевали за независимость Украины против российской агрессии.