logo_header

Как война повлияла на музыкальные предпочтения украинцев

17 сентября 2022 г. 10:43от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

www.facebook.com/kalush.official

Только после полномасштабного вторжения РФ в Украину в украинском музыкальном хит-параде от видеохостинга YouTube начала преобладать украинская музыка. Что автоматически означает ощутимое отсутствие российской, популярность которой еще год назад была неоспоримой.

Украинское издание ТЕКСТЫ проанализировало самые популярные песни с сентября 2021 по сентябрь 2022-го по принадлежности исполнителей к стране и языку песен. Полученные результаты издание называет музыкальной дерусификацией.

На графике видно, как по неделям распределялись украинские и российские исполнители в двадцатке лучших в музыкальном хит-параде от YouTube в течение года 2022 года. До 24 февраля можно увидеть только единичные голубые линии, обозначающие украинские песни. Да и те, в основном, русскоязычные песни украинских певцов. Розовым обозначены композиции российских исполнителей.

В декабре 2021-го и в январе 2022 года три недели подряд двадцатка самых популярных песен не содержала ни одной украиноязычной песни. Это видно по инфографике самых популярных песен в Украине по принадлежности исполниителя к стране. По состоянию на август 2022 года ситуация стала почти зеркальной.

Украинским исполнителям, которые после Евромайдана перебрались в Москву и активно гастролировали в России, не простили их позицию, утверждает издание. Хотя до начала полномасштабной войны популярность у украинских слушателей они сохраняли.

С 24 февраля Ани Лорак ни разу не попала в 30-ку самых популярных исполнителей, хотя за полгода до этого она часто занимала высокие позиции. Похожая история со Светланой Лободой, которая почти не вылезала из украинских музыкальных чартов YouTube до войны.

Абсолютными рекордсменами стали победитель Евровидения-2022 украинская группа KALUSH и певец Артем Пивоваров — 52 из 52 недель в топе хит-парада.



  • 14 сентября российский суд в Бахчисарае привлек к административной ответственности шестерых организаторов и участников крымскотатарской свадьбы за воспроизведение народной песни "Червона калина", которую российский суд назвал "боевой песней украинских националистов". Обвиняемых наказали штрафами и административными арестами.
  • 15 сентября преподавателя Белогорского техникума в Крыму Андрея Белозерова российский суд приговорил к 13 суткам ареста и штрафу 100 тысяч рублей (около $1,7 тыс. по курсу ЦБ РФ). Белзерова обвинили в дискредитации российской армии и публичной демонстрации нацистской символики за включенную в стенах учебного заведения песню про байрактары. Его также уволили с работы.
  • В августе этого года российский суд в Крыму оштрафовал на 40 тысяч рублей (около $660) и арестовал на 10 суток диджея Юрия Радионова за то, что он включил песню "Дикое поле" украинского рэпера YARMAK в кафе "Краб" города Щелкино. Диджей на суде "свою вину признал частично". Видео с украинской песней он поставил по заказу одного из посетителей кафе, утверждал Радионов, его содержание он не знал. Позже российский суд оштрафовал на 50 тысяч рублей ($826) Дмитрия Гайна, заказавшего песню "Дикое поле".