logo_header

Из-за войны в Украине российские чиновники стали больше пить

15 сентября 2022 г. 08:15от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Ситуация с употреблением алкоголя среди высших российских руководителей и чиновничества начала беспокоить президента РФ Владимира Путина, поскольку "дисциплина стала страдать". Кто-то пропадает перед важным мероприятием, кто-то невнятно и путано докладывает. Это уже видит широкая публика. До этого Путин никогда так часто не говорил о проблемах с алкозависимостью в России, пишет "Медуза".

"Люди с февраля так снимают стресс. Министры, их замы, даже некоторые вице-премьеры, работники администрации президента и Совбеза, часть руководителей госкорпораций, губернаторы", — рассказал один из собеседников издания. Основная причина этого "стресса" связана с реальным ущербом, нанесенным России вторжением и санкциями, отметил он. Путин же якобы считает, что с этими трудностями чиновники должны легко справляться.

"Нужно все-таки развернуть пропаганду здорового образа жизни. Нужно заниматься этим просто, не отдавать на откуп, не думать, что это какая-то второстепенная вещь: пьют мужики и дальше пить будут", — в середине августа заявил Владимир Путин на встрече с врио главы Владимирской области Александром Авдеевым.

За несколько дней до этого Путин встречался с другим губернатором — главой Кировской области Александром Соколовым (встречи проходили перед выборами в этих регионах; и Соколов, и Авдеев, по официальным данным, победили). И президент России снова заговорил об алкоголе — а точнее, о "высоком уровне алкоголизации населения" в моногородах региона. "Не нужно ничего запихивать куда-то под ковер, лакировать ничего, надо заниматься самыми острыми проблемами, — убеждал Путин Соколова. — Я прошу вас обратить на это внимание".

Фото: kremlin.ru

Близкий к Кремлю источник издания отметил, что для губернаторов упоминание этой темы стало неожиданностью — ведь она не входит "даже в десятку актуальных" в этих регионах.

Однако Путин сделал это не из-за статистики, настаивают два других источника "Медузы", близких к администрации президента России. По их словам, президент РФ начал уделять особое внимание этой проблеме, потому что на фоне войны в Украине российские чиновники стали гораздо чаще и значительно больше пить алкоголь. Особенно тревожит Путина состояние "некоторых людей из его ближнего круга", подчеркнули источники издания.

В то же время, по наблюдениям близких к Кремлю источников "Медузы", провалы России на фронте никак не влияют на отношение чиновников и топ-менеджеров к алкоголю: "У них своя война, свои проблемы".

Сам Путин, как утверждается в СМИ, сейчас почти не пьет (в отличие от студенческих лет). Но, например, он публично рассказывал, как однажды отмечал свой день рождения с председателем КНР Си Цзиньпином: "Не буду скрывать, выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу".

В 2020 году Путин сообщил, что старается пиво не пить. "Брюхо растет", — пояснил он.