logo_header

Der Tagesspiegel: Трубы Nord Stream, вероятно, уничтожены навсегда

28 сентября 2022 г. 15:30от Вера Касиян
Поделиться:
vkok

Фото: REUTERS

Три ветки газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" будут навсегда непригодны для использования после предполагаемой диверсии. Если их быстро не отремонтировать, большое количество соленой воды попадет в трубопроводы и разъест их, сообщает немецкое издание Der Tagesspiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах Германии.

Немецкие органы безопасности и Федеральная разведывательная служба Германии (BND), как и Еврокомиссия, считают случившееся актом диверсии, указывает далее газета. BND взяла на себя ведущую роль в расследовании, в числе прочего она изучает спутниковые снимки с движением кораблей перед взрывами на газопроводах.

В правительственных кругах Германии считают, что из-за сложности диверсии ее мог осуществить только государственный субъект. Размер пробоин очень велик, высока была и скорость падения давления в трубопроводах. Кроме того, отмечается значительное расстояние между тремя местами, в которых возникла течь. По одной из версий, которую приводит Der Tagesspiegel, взрывчатку могли заложить водолазы на глубине 70–80 метров.

Инцидент изучает в числе прочего и кризисный штаб министерства иностранных дел Германии, консультации о последствиях случившегося проводят несколько федеральных министерств и ведомство федерального канцлера. В качестве первого шага федеральная полиция усилит контроль над территориальными водами Германии, ее корабли будут более пристально наблюдать за маршрутами критической инфраструктуры страны. Кроме того, власти федеральных земель усилят охрану прибрежных регионов Северного и Балтийского морей. Особое внимание будет направлено на строящиеся терминалы по приему сжиженного природного газа, а также подводные и телекоммуникационные кабели.

В подрыве подозревают Россию, но не совсем понятно, какой могла быть ее мотивация, отмечает издание.

Украина обвиняет Россию в умышленной диверсии на трубопроводах, чтобы обострить энергетический кризис в Европе и разжечь предзимнюю панику. Российское правительство это отрицает. В то же время, российская государственная компания "Газпром" теперь грозится прекратить поставки газа через Украину, что, в свою очередь, еще больше ограничит поставки в Европу.

"Несмотря на то, что в последнее время поставок газа по "Северному потоку 1" не было, а "Северный поток 2" не был введен в эксплуатацию из-за нападения России на Украину, произошедшее ставит новые вопросы по энергетической безопасности в Германии и Европе. После вероятных диверсий цены на природный газ снова поднялись", — пишет Der Tagesspiegel.

Одним из бенефициаров высоких цен является Россия с ее президентом Владимиром Путиным, подчеркивает издание. В то же время Россия понесла миллиардный ущерб от поврежденных трубопроводов. Одна из четырех труб "Северного потока-2" была единственной, которая осталась невредимой и работает.