Никол Пашинян: в продолжении присутствия российских военных баз в Армении нет никаких преимуществ Пропустить содержание

Никол Пашинян: в продолжении присутствия российских военных баз в Армении нет никаких преимуществ

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Премьер-министр Армении Никол Пашинян. Фото: Андрей Епихин/ТАСС

В Армении больше не видят никаких преимуществ в присутствии российской армии в стране. Об этом заявил премьер-министр республики Никол Пашинян в комментарии Wall Street Journal.

По его словам, в настоящее время Ереван ищет новых партнеров, поскольку Москва не выполнила свои союзнические обязательства. Пашинян отметил, что особенно ярко это проявилось во время последнего нападения Азербайджана на Нагорный Карабах, который формально находился под защитой российских миротворцев. В результате власти Карабаха капитулировали, а этнические армяне бежали из региона, опасаясь преследований по национальному признаку. До этого миротворцы в течении 10 месяцев не препятствовали гуманитарной блокаде региона.

В 2022 году Баку напал на террорию Армении, но пророссийский военный блок ОДКБ, в котором состоит страна, отказался выполнять обязательства согласно уставу и оказывать военную помощь.

"Эти события, по сути, привели нас к решению, что нам необходимо диверсифицировать наши отношения в сфере безопасности, и мы сейчас пытаемся это сделать", — сказал Пашинян.

В Армении находится 102-я российская военная база, численностью около 3500 военнослужащих. Она была создана в 1995 году и несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ согласно межгосударственному договору сроком на 49 лет (до 2044 года).

После операции Азербайджана в Карабахе Пашинян обвинил Россию в покушении на независимость страны, а также заявил о неэффективности ОДКБ и "серьезных вопросах" к российским миротворцам, которые никак не препятствовали действиям Баку, несмотря на то, что предотвращение военных конфликтов является их прямой обязанностью.

До этого Пашинян назвал "стратегической ошибкой" зависимость Армении от России в сфере безопасности, отмечая, что та больше не может обеспечить потребности Еревана, в том числе из-за войны в Украине.

Президент Армении Ваган Хачатурян также заявлял, что страна нуждается в новом военном партнере вместо России. Таковым, по его мнению, может стать Франция, которая недавно решила поставить республике системы ПВО и другое вооружение, а также прислать военного советника в Минобороны страны.

"Франция выразила решительное намерение нам помочь, поддержать нас, чтобы укрепить нашу обороноспособность. <…> Наша цель — защищаться и остановить амбиции Азербайджана, потому что финальная цель — жить в мире с нашим соседом", — отмечал Хачатурян.

В мае 2023 года Армения заявила о срыве поставок российского оружия, а в сентябре обратилась к Москве с просьбой вернуть деньги — около $400 млн, однако получила отказ. В России объяснили свою позицию тем, что контракты на поставку оружия пока не расторгнуты.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал