Независимого кандидата в президенты России Надеждина сняли с выборов Пропустить содержание

Независимого кандидата в президенты России Надеждина сняли с выборов

20 дней назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Борис Надеждин. Фото: Максим Стулов / Ведомости

Центральная избирательная комиссия признала недействительными 9147 подписей в поддержку кандидата в президенты России от "Гражданской инициативы" Бориса Надеждина. Всего проверяли 60 тысяч подписей. Таким образом, если учитывать их общее количество — 104 734 — "брак" составил более 8,7% при допустимых 5%, передает государственное информагентство "РИА Новости".

По словам зампредседателя комиссии Николая Булаева, 2875 нарушений касались сборщиков подписей. В 1757 случаев лица, которые проводили сбор, отсутствовали в соответствующем списке, в 995 их данные не совпали с нотариально заверенными, еще в 123-х от имени сборщика заверительные записи выполняло третье лицо.

858 подписей были признаны недействительными по результату ответа из МВД, еще 11 якобы принадлежали умершим людям.

По итогам проверки член комиссии Андрей Шутов рекомендовал отказать политику в регистрации кандидатом в президенты.

Сам Надеждин заявил, что не согласен с этим решением и будет обжаловать его в Верховном суде.

"Я собрал более 200 тысяч подписей по всей России. Мы проводили сбор открыто и честно — за очередями в наши штабы и пункты сбора следил весь мир. Участвовать в президентских выборах в 2024 году — самое важное политическое решение в моей жизни. От своих намерений я не отступаю", — подчеркнул он.

Надеждин также обратил внимание, что, "согласно всем опросам", он находится на втором месте по популярности после Владимира Путина.

"Это десятки миллионов людей, которые хотят голосовать за меня. А вы мне рассказываете про умерших в подписях и неправильные паспорта. Я понимаю, что это проблема в законе. Мы, конечно, будем его оспаривать", — отметил он.

Помимо этого, Надеждин предложил комиссии отложить решение по регистрации до 10 февраля для продолжения проверки подписей, поскольку технически это было невозможно сделать за предоставленное время. Глава ЦИК Элла Памфилова ответила отказом, заявив, что сроки были соблюдены "с лихвой".

Также ЦИК решил не допускать до президентских выборов кандидата от "Коммунистов России" Сергея Малинковича. У него нашли 8979 бракованных подписей, в том числе 8 — умерших людей. Малинкович заявил, что претензий у него нет и оспаривать решение комиссии он не будет.

В итоге к выборам допущены только четыре кандидата: член президиума ЦК КПРФ Николай Харитонов, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, представитель "Новых людей" Владислав Даванков и нынешний президент России Владимир Путин.

Надеждин – единственный из кандидатов  в президенты, открыто выступавший за завершение войны в Украине и высказывавшийся против политики нынешнего президента Путина.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал