Несколько российских журналистов были отравлены за рубежом Пропустить содержание

Несколько российских журналистов были отравлены за рубежом

2 месяца назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Коллаж: The Insider

Несколько российских журналисток, покинувших страны, могли быть отравлены. Об этом говорится в расследовании The Insider в котором рассказывается о нескольких случаях, произошедших с осени прошлого года.

Авторы расследования пишут, что в октябре прошлого года была отравлена корреспондент "Новой газеты" и "Медузы" Елена Костюченко, неделю спустя в Тбилиси – журналистка "Эха Москвы" Ирина Баблоян , а в мае 2023 года в Праге симптомы отравления были зафиксированы у главы фонда "Свободная Россия" Наталии Арно.

Елена Костюченко вскоре после начала войны приехала в Украину, где публиковала несколько репортажей. В их числе был материал, в котором рассказывалось о пытках и похищениях жителей Херсона в период российской оккупации.

В конце марта Костюченко находилась в Запорожье и планировала поехать в Мариуполь, все ещё находившийся под контролем Украины. По словам журналистки, неожиданно ей позвонила коллега и рассказала, что с ней связались люди, которые хорошо знали о поездке в Мариуполь, и предупредили, что "у кадыровцев есть приказ найти и убить Костюченко". В качестве доказательства коллеге Костюченко дали прослушать запись обсуждения поездки в Мариуполь, пишет The Bell.

Вскоре после звонка коллеги с Костюченко связался человек из украинской разведки и сообщил, что, по имеющейся у него информации, журналистку хотят убить.

Костюченко покинула Украину и уехала в Германию. 17 октября Костюченко отправилась в Мюнхен ночным поездом, на следующий день встретилась там со своей подругой. На обратном пути у Костюченко заболела голова. В Берлине она с трудом добралась до своей квартиры, почувствовала упадок сил, у нее появилась одышка. Костюченко подумала, что это последствия COVID-19, которым она переболела за три недели до этого.

Наутро она почувствовала сильную боль в животе, которая отдавала в позвоночник. У нее появились головокружение, тошнота, сильное чувство тревоги, а также бессонница.

Журналистка обратилась в больницу только через десять дней. Тесты среди прочего выявили у неё повышение показателей ферментов печени. Врачи рекомендовали сдать анализы на токсины в клинике "Шарите", где проходил лечение оппозиционер Алексей Навальный после отравления веществом класса "Новичок".

Костюченко обратилась в полицию. Полицейские начали расследование, заявив, что скорее всего, им не удастся найти следы токсинов через некоторое время после вероятного отравления. 2 мая дело закрыли, но в июле открыли вновь для проведения дополнительных исследований.

Врачи, опрошенные The Insider, сообщили, что описанные Костюченко симптомы похожи на отравление веществом, попавшим в организм извне.

В октябре прошлого года журналистка "Эха Москвы" Ирина Баблоян переехала в Грузию. Вечером 25 октября она почувствовала недомогание, затем слабость и головокружение. Через сутки у нее стали багровыми ладони.

27 октября Баблоян поехала в Ереван. В гостинице у неё заболел живот, появилась тошнота и бессонница, во рту ощущался металлический вкус. Симптомы пропали спустя два дня, но до сих пор у журналистки появляются внезапные покраснения на коже.

Через несколько месяцев журналистка переехала в Берлин и сдала кровь для токсикологического анализа в "Шарите". Позже врачи ей сказали, что образцы крови оказались утеряны. Опрошенные The Insider медики Баблоян могли отравить тем же или схожим веществом, которое, вероятно, использовали против Костюченоко.

Глава фонда "Свободная Россия" Наталия Арно в начале мая участвовала в непубличном мероприятии в Праге. После возвращения в гостиницу Арно увидела дверь своего номера открытой. Войдя внутрь Арно, по ее словам, почувствовала запах парфюмерии.

Позднее Арно проснулась от боли во рту. Затем болезненные ощущения стали распространяться по телу, а во рту появился минеральный вкус.

В тот же день Арно вернулась домой в Вашингтон и обратилась к врачу. Результаты токсикологического исследования пока не готовы, но медики сообщили, у Арно, по всей вероятности, отравление нейротоксичным веществом. Эксперты The Insider говорят, что описанные симптомы могут говорить об отравлении нервно-паралитическим веществом, в том числе класса "Новичок".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал