В РФ национализировали украинскую кондитерскую фабрику "Конти" за "экстремизм" Пропустить содержание

В РФ национализировали украинскую кондитерскую фабрику "Конти" за "экстремизм"

7 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Игорь Иванов, Коммерсантъ

Суд в Курске впервые национализировал кондитерскую фабрику из-за обвинения ее владельцев в "экстремизме" и помощи ВСУ. На сообщение в пресс-службе суда обратило внимание издание "Коммерсант".

Жалобу в суд подал заместитель генпрокурора Игорь Ткачёв. В деле фигурируют имена восьмерых украинцев (Борис Колесников, Ринат Ахметов, Татьяна Ахметова-Айдарова, Сергей Кий, Юрий Чертков, а также Ренат, Эльмира и Раиса Такташевы), двух россиян (Василий Иващенко и Елена Симаненко) и ряд компаний, в том числе зарегистрированных в офшорах вроде Кипра и Виргинских островов (ООО "Кэндимакс", ООО "Мерлетто Капитал", Компания БиуфонИнвестментс, Компания Эпиэйт Лимитед, Компания Кварди Бизнес Лтд, КонтиКонфекшионари Лимитед). Разбирательство касается юрлиц кондитерской фабрики Конти-Рус (АО) и производителя шоколада "Мерлетто" (ООО).

Генпрокуратура РФ утверждает, что восемь украинцев создали специальное "объединение лиц", чтобы заниматься "экстремистской деятельностью". Заявляется, что они руководствовались "идеологическими и имущественными" интересами, имеющими "ярко выраженный антироссийский характер". Помимо прочего, как считают прокуроры, группа занималась "дискредитацией российской армии" и отчисляла деньги ВСУ.

"Функционирует группа в основном в Украине, а также на территории отдельных субъектов России, деятельность направлена против жизни и здоровья россиян, безопасности общества и государства. Они осуществляют дискредитацию Вооруженных сил России, а также оказывают активные действия по финансовой поддержке вооруженных формирований Украины. Нахождение указанных организаций под контролем объединения ведет к обогащению его членов и развитию финансовой базы", — говорится в пресс-релизе.

Как пишет "Коммерсантъ", фонд Колесникова якобы «осуществлял продовольственное и материально-техническое обеспечение» украинских силовиков и призывал граждан РФ "повлиять на политическое руководство страны для прекращения" войны. Фирму Ахметова заподозрили в передаче дронов, автомобилей, бронежилетов, прицелов, тепловизоров и прочих товаров ВСУ: общая сумма оценивается в 175 миллионов долларов.

Более того, одним из фигурантов и вовсе значится два экс-депутата Верховной рады Украины — Сергей Кий и Юрий Чертков. Все они якобы пытались помочь украинским властям "нарушить единство и территориальную целостность Российской Федерации".

"В группу Ахметова и Колесникова надзор включил бывших депутатов Верховной рады Украины Сергея Кия и Юрия Черткова, родственников покойного главы ФК “Шахтёр” Жигана Такташева, к которым отошли его активы, а также племянницу господина Ахметова Татьяну Ахметову-Айдарову, «которая выступает куратором его бизнес-интересов в различных коммерческих проектах, в том числе реализуемых на территории Российской Федерации", — пишет "Коммерсантъ".

Следствие попросило суд запретить объединение как экстремистское, а также "реальное пресечь его деятельность путём устранения источников, за счет которых формируется материальная база". Замгенпрокурора попросил отобрать акции и доли в АО "Конти-Рус", ООО "Кэндимакс", ООО "Мерлетто Капитал" и ООО "КЦ Мерлетто" у законных владельцев и передать властям. В итоге Ленинский районный суд Курска запретил деятельность украинцев в РФ, а также согласился обратить их имущество "в доход РФ".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал