На журналистку Марию Пономаренко, осужденную за "военные фейки", завели второе уголовное дело Пропустить содержание

На журналистку Марию Пономаренко, осужденную за "военные фейки", завели второе уголовное дело

7 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Courtesy Photo

Приговорённую к 6 годам колонии за «фейки» о российской армии журналистку Марию Пономаренко планируют судить по статье о "нанесению вреда". По некоторым данным, "пострадавшими" значатся силовики. Текст её письма опубликовало издание RusNews.

Обращение поступило подруге журналистки, которая передала его в СМИ. Пономаренко рассказала, что после её перевода в новую колонию (ИК-6 Шипуново) её письма почти перестали доходить до адресатов, несмотря на то, что она "писала всем".

О деле почти ничего не известно. Согласно дошедшим до подруги журналистки данным, разбирательство касается "нанесения неопасного для здоровья вреда". Автор письма рассказала, что потерпевшими по делу проходят некие "сотрудники мужского пола", на которых она "не нападала". Вероятно, речь идёт о работниках ФСИН.

Других подробностей дела у RusNews пока нет. Там отмечают, что "в ближайшем будущем" детали дела станут известны, и обещают написать об этом. Редакция также просит поддержать журналистку письмами.

"Видимо судьба иметь две судимости. Ты, наверное, заметила: самым заметным политзаключённым, которым по меркам текущих реалий далее маленькие сроки, вменяют дополнительные статьи, причём “тяжеловесные”. Так что, по сути, мне повезло: за 321 вряд ли добавят больше года-двух, да и не имеет значения срок. Освободился с другими узниками совести одновременно и достаточно скоро", — поделилась Пономаренко.

Пономаренко была арестована в апреле прошлого года. Она приехала в Петербург, чтобы освещать протесты против войны. Уже тогда силовики начали давить на обвиняемую и допрашивать её несовершеннолетних детей.

Формальным поводом для преследования стал пост в Телеграм-канале "Цензор нет", в котором девушка якобы предоставила "ложную информацию" об авиаударе ВС РФ по драмтеатру в Мариуполе. В деле указывается, что  "официальные источники, в том числе министерство обороны РФ, данную информацию опровергли" и что журналистка якобы должна была "знать" об этом.

В середине февраля суд в Барнауле признал Пономаренко виновной в распространении "фейков" о ВС РФ "по мотивам ненависти". Ее приговорили к 6 годам колонии, а также на 5 лет запретили заниматься журналистской деятельностью.

После помещения в камеру, силовики заявили, что у Пономаревой диагностировали "истерическое расстройство личности". Сообщалось, что она совершила попытку суицида. В марте Приговорённую ее отправили из СИЗО в психбольницу. В апреле выяснилось, что ФСИН не передает ей письма.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал