На границе Литвы с Беларусью застряли сотни машин, въезд на белорусскую территорию занимает несколько суток Пропустить содержание

На границе Литвы с Беларусью застряли сотни машин, въезд на белорусскую территорию занимает несколько суток

2 месяца назад
Дрон Медиа 2 минут чтения
+ + + +
Литовская таможня. Фото: пресс-служба ведомства

На литовско-белорусской границе транспортный коллапс. Очередь из грузовых и легковых автомобилей растянулась на несколько километров. По данным управления пунктов пограничного контроля при Минтрансе Литвы, для въезда в Беларусь водителям придется ждать не менее четырех суток.

По информации литовской стороны, на утро 29 апреля выезда из Литвы в Беларусь в пункте пропуска "Мядининкай - Каменный Лог" ожидало 800 транспортных средств, время ожидания пересечения границы оценивалось в 100 часов (четверо суток). В пункте пропуска "Шальчининкай - Бенякони" находилось 750 легковых и грузовых автомобилей, время ожидания в очереди - 125 часов (более пяти суток).

По данным Телеграм-канала Infotrans Media, более 40% транспорта - это машины на транзитных номерах.

В конце марта Польша и Латвия перестали пропускать через границу в Беларусь автомобили на транзитных номерах, которые имеют объем двигателя более 1,9 л или стоят более 50 тыс. евро.

Чтобы пройти границу, водители должны выполнить ряд требований. В частности, предоставить документы от производителя, подтверждающие право на экспорт машины за пределы Евросоюза. Также нужно иметь подтверждение от производителя, что он знает конечного собственника автомобиля. Кроме того, у водителей должны быть платёжные документы, подтверждающие покупку машины.

Сообщалось, что аналогичный запрет также ввела Литва. Но на данный момент, по информации белорусских медиа, Литва продолжает оформлять автомобили на транзитных номерах.

Читайте далее: Коллапс на белорусской границе: как страны ЕС борются с режимом Лукашенко и реэкспортом в Россию во время войны

Сейчас на границе Беларуси и Литвы работают два из шести пунктов пропуска. Это "Мядининкай - Каменный Лог", а также "Шальчининкай - Бенякони".

С 1 марта этого года Литва закрыла два пункта пропуска на границе с Беларусью ("Лаворишкес-Котловка" и "Райгардас-Привалка"). На двух оставшихся открытыми КПП ("Мядининкай-Каменный Лог" и "Шальчининкай- Бенякони") власти запретили движение пешеходов и велосипедистов.

Летом 2023 года Литва также закрыла два пункта пропуска на границе: "Шумскас - Лоша" и "Тверячюс - Видзы". Это было сделано в ответ на возможные угрозы со стороны российской частной военной компании "Вагнер", которая оказалась в Беларуси.

По информации "Коммерсанта", Литва рассматривала возможность закрыть погранпереход "Шальчининкай - Бенякони" в начале мая этого года.

В Государственном пограничном комитете Беларуси надеются, что страны ЕС  не закроют последние переходы.

"Точной информации об установлении "железного занавеса" со стороны наших соседей у нас нет. Конечно же, если у них еще сохраняется понятие о межгосударственном взаимодействии, этот занавес не опустится, так как пункты пропуска предназначены в первую очередь для общения между людьми, для экономических взаимосвязей, культурных и так далее. Поэтому я надеюсь, что со стороны соседних государств этого не произойдет", - заявил глава ГПК Константин Молостов.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал