"Мы пришли не для того, чтобы просить какие-то дары". Президент ЮАР призвал Путина возобновить зерновую сделку Пропустить содержание

"Мы пришли не для того, чтобы просить какие-то дары". Президент ЮАР призвал Путина возобновить зерновую сделку

10 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Президент ЮАР Сирил Рамафоса призвал Владимира Путина возобновить работу зерновой сделки и не блокировать украинские порты в Черном море. Он поблагодарил российские власти за предложение о бесплатной поставке зерна шести странам Африки, но подчеркнул, что для этих стран важнее участие в зерновой сделке, чем получение "благотворительной помощи", говорится в стенограмме на сайте Кремля.

"Мы предлагали реализовать Черноморскую зерновую инициативу, говорили о необходимости открытия Черного моря, мы говорили, что хотели бы, чтобы Черное море было открыто для мировых рынков. И мы сюда пришли не для того, чтобы просить какие-то „дары“ для Африканского континента. Мы, конечно, понимаем, что Вы из щедрости решили безвозмездно предоставить зерно некоторым африканским странам, которые сталкиваются с определёнными сложностями. Мы с большим уважением к этому относимся, отмечаем это. Однако это не наша основная цель здесь, это не наша главная задача — добиться каких-то поставок такого характера", — заявил Рамафоса.

Российские власти прекратили участие в зерновой сделке 17 июля. Москва объясняла остановку тем, что часть договоренностей, касающихся России, не выполнена. После этого Россия начала удары по объектам портовой инфраструктуры Украины, включая порт Одессы, оправдывая это как "возмездие" за взрыв на Крымском мосту.

Ранее на форуме "Россия-Африка" Владимир Путин предложил отправить бесплатные поставки зерна нескольким африканским странам, столкнувшимся с трудностями. Москва готова "в ближайшие три четыре месяца" на безвозмездной основе отправить 25-50 тысяч тонн зерна в шесть стран — Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканскую Республику и Эритрею.

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, которому Путин на форуме подарил вертолет, отверг это предложение.

"Мы очень благодарны. Но у нас нет дефицита зерна в настоящий момент" — заявил Мнангагва в кулуарах форума.

По его словам, Зимбабве обеспечена продовольствием, а предложение Путина лишь добавит зерно сверх того, что имеется.

В рамках зерновой сделки Украина экспортировала около 33 миллионов тонн продовольствия. Остановка инициативы уже привела к росту цен на зерно. Бесплатные поставки от России, обещанные для шести африканских стран, не смогут полностью покрыть их потребности, и переплаты из-за высоких цен на зерно обойдутся этим странам в миллионы долларов, отмечало «Агентство».

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал